原標題:《焦作消防抗洪突擊隊連夜疏散羣眾221人 貼心給傷者包紮傷口》

  大象新聞·東方今報記者 楊繼盈 萌友 李文靜/文 圖 

  7月21日下午,信陽固始縣豐港鄉出現管湧現象,為確保周邊羣眾安全,當地政府已經提前通知可能受災的村莊組織羣眾撤離。為確保每個村莊羣眾都完全撤離到安全地區,焦作消防救援支隊抗洪搶險突擊隊接到上級指令後,當晚8時30分,迅速集結精鋭力量50人奔赴豐港鄉,連夜開展地毯式搜索救援。

  該支隊搜救突擊隊兵分三路進入豐港鄉竹樓村、倒廟村、童營村,在村幹部帶領下開展挨家挨户搜索排查。進入村莊後,各分隊從村頭街頭逐户敲門,只要是有留守人員的家户,消防指戰員就先説明危險情況,耐心勸導被困羣眾撤離到政府指定安全地帶或者相對安全的親戚家。

  在搜索摸排過程中,突擊隊員發現撤離難度非常大,受困羣眾中有的雙腿剛做過手術無法動彈,有的患有腦梗不能自主行走,有的轉移過程中被扎傷,甚至還有常年癱瘓在牀的老人。

  無論撤離難度多大,也要保證每個羣眾都轉移到安全地帶!患病受傷的,突擊隊員就主動聯繫救護車和醫護人員一同協助轉移;行動不便的老人,隊員們揹着走;擔心家電、糧食、衣物被水淹的,隊員們就先把物品搬放到安全區域,再轉移人員;有堅持帶生活物品轉移的,隊員們就幫助羣眾扛着生活用品一起撤離;面對一些不願轉移疏散的“釘子户”,隊員們就和他們嘮家常,幫助他們消除心中的顧慮和擔憂,得到他們的理解,直到他們願意配合,並且安全轉移撤離。

  “當把老大爺從泥潭背出來那一刻,看着他對我會心的笑了,我如釋重負!連夜奔襲幾百裏,就為這一刻!洪水給了我們考驗,也讓我們擔起了竭誠為民的使命!”焦作消防焦作消防救援支隊抗洪搶險突擊隊的一位隊員説出了所有人的心聲。

  據悉,當晚整個搜救行動從7月21日一直進行到7月22日凌晨1時45分,三個村莊被全面排查疏散完畢,共搜尋398户,疏散221人,其中各類重病人9人、雙腿行動不便4人、精神有問題1人、胳膊受傷1人。