原標題:《河南開展“兩個行動”助推民營經濟高質量發展》

  河南省政府新聞辦公室22日召開聚焦“兩個行動”助推民營經濟高質量發展新聞發佈會 闞力 攝

  中新網鄭州7月22日電(闞力)“以‘兩個健康’為主線,以高質量發展為方向,以保企業穩就業為當務之急。”河南省工商聯黨組書記、省委統戰部副部長李德才22日在河南省政府新聞辦公室召開的新聞發佈會上表示,河南省將全面開展民營經濟“兩個健康”百縣提升行動和“一聯三幫”保企穩業專項行動,多措並舉助推民營經濟高質量發展。

  民營經濟是河南省經濟高質量發展的重要支撐,在全省發展大局中具有重要地位。為持續推進民營經濟“兩個健康”,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,河南省謀劃開展上述“兩個行動”。

  “兩個行動”是以“兩個健康”為主線,以高質量發展為方向,以保企業穩就業為當務之急。李德才表示,疫情防控常態化條件下開展“兩個行動”,就是從全力服務企業這個小切口切入,組織動員黨政幹部下沉一線,採取有力舉措指導企業穩產達產、反映企業訴求、解決現實困難,最大程度降低疫情影響。

  據介紹,河南省縣域面積佔近90%、常住人口占3/4、經濟總量佔2/3,高質量發展的基礎、潛力等都在縣域。“民營經濟作為縣域經濟的主體,民營經濟強,縣域經濟就好;民營經濟不強,縣域經濟也起不來,全省經濟高質量發展也就缺少源頭活水。”李德才如是説。

  在河南省民營經濟“兩個健康”百縣提升行動中,河南省將開展形勢政策宣講解讀、民營企業對標提升行動、新時代民營經濟“兩個健康”實踐創新示範縣創建以及“爭當優秀建設者,爭做出彩河南人”活動。計劃每年評選100名全省民營經濟“出彩河南人”標兵、10名全省民營經濟“出彩河南人”年度人物,同時推出10個左右示範縣(市、區),3年培育30個左右,帶動面上整體提升。

  此外,還通過建立服務民營企業常態化工作機制、實施中原民營企業家“百千萬”培訓計劃、建立民營企業訴求響應機制,開通河南省民營企業訴求響應智慧平台三個“抓手”等一系列舉措,推動實現民營經濟規模質量效益、企業家素質、營商環境、親清政商關係四個“明顯提升”,在全國率先建設“兩個健康”示範省份。

  在“一聯三幫”保企穩業專項行動中,河南省將全面落實黨政幹部聯繫民營企業制度,以產業鏈、產業集羣、專業園區為重點,以“領導幹部領銜+工作專班支撐”為主要形式,推廣各地“首席服務官”“服務管家”“鏈長制”等有效做法,實現轄區內一定規模工業企業、產業集羣和主要產業鏈企業基本覆蓋。

  通過清單式解讀、打通落實梗阻堵點等措施,為企業提供精準政策服務;通過舉辦產銷對接活動、推進產融合作、降低經營成本、清理拖欠賬款等措施,有效破解企業發展難題;通過強化生產要素保障、推廣全程代辦服務、加大招商引資力度、延長穩固產業鏈等措施,推動產業項目落地達產,擴大民間有效投資。

  “兩個行動”如何做?河南省將從聯席會議牽頭抓總、工作專班分工協作、成員單位各司其責、縣為主體具體推進等四個維度同向發力,形成工作聲勢,進而帶動企業家培訓、示範創建、對標提升等工作循序漸進、全面推開、逐步深入,努力在全社會形成支持民營企業發展、尊重民營企業家的濃厚氛圍和鮮明導向。