來源:鄭州晚報

  原標題:《經開區蝶湖森林公園10月正式開園》

  (鄭報全媒體記者 王賽華 柴琳琳 文/圖)湖邊綠樹成林,垂柳隨風輕拂。位於經開區濱河國際新城的蝶湖公園如今成了市民週末放鬆的好去處。風光秀麗的蝶湖,已成為經開區的又一生態名片。

  蝶湖森林公園位於濱河國際新城西部,北至南四環、南至機場高速、東至107輔道,三條道路合圍成一塊三角形的地塊,這裏利用新城建設過程中的開挖土方與建築垃圾堆築成三座連綿相依的小山,並根據山形走勢形成水山相映、綠樹成蔭,與蝶湖在空間上相依對望,形成一幅引“蝶”入山的景象。

  步入蝶湖森林公園,首先映入眼簾的便是一棵造型婀娜的松樹,似在迎風起舞,映襯着遠處的草地與樹林,滿目綠意,煥發着城市蓬勃的生命力。

  層疊的綠蔭陣列,芬芳的花朵點綴,這裏彷彿就是與世隔絕的人間仙境。

  一條蜿蜒曲折的登山步道躍然眼前,樹木叢立,山上的風景若隱若現,吸引着遊人向上探索的好奇心。

  濃郁的藝術氣息,開放的草坪空間,是樂隊晚會的閃亮舞台,是草坪婚禮的絕佳現場,這裏是濱河國際新城最高峯,夜景的最佳觀賞處,當之無愧的24小時全時段觀景點,可將蝶湖風光盡收眼底。

  而在月牙湖,則是另外一番天地。湖岸假山與景觀石層層疊疊,起伏出微縮的峯巒、青青草地環繞着一湖碧水,點綴着幾棵大樹,枝丫伸出,微微掩映,波光點點。在休憩觀景平台暫歇,也可將湖邊風景一覽無餘。

  從空中俯瞰,月牙湖和蝶湖遙相呼應,相映成趣。高架與小徑形成的線條,在兩池湖水間穿梭,城市煙霧朦朧,湖水清澈如鏡,勾勒出一幅極具抽象感的生態藝術畫作,無形中對話着時間與永恆。

  在蝶湖森林公園,地形的處理效果尤為重要,山腳下利用地形收集了大部分的雨水,使雨水通過草地緩慢滲透到地下,自成一套系統。植被也依循“海綿城市”的概念環繞地形分佈,雨露均沾。

  今年10月份,蝶湖森林公園將正式開園。

  “經開之魅·東強之力”攝影大賽活動正在進行時,這麼美的蝶湖,你還不拿起相機拍起來?