原標題:《雨後石滑“老驢”失足墜入北鬼道 嵩山救援30多人接力7小時施救》

  猛獁新聞·東方今報記者 盧懷濤/文圖 視頻 見習編輯 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  7月28日,記者從登封登山協會獲悉,上週末(7月25日),鄭州某高校職員張先生約驢友到登封爬山。因山上剛下過雨,山石十分濕滑,張先生在攀爬嵩山少室山玉皇溝明月峯的一處懸崖時,不慎失足墜入地勢險峻的北鬼道,身上多處受傷,無法動彈。

  當天下午5點半左右,嵩山聯合救援30多人,分為三個梯隊接力7小時,將張先生安全送下山就醫。所幸張先生順溝翻滾時,他一個有意識動作救了自己一命。

  什麼是“嵩山北鬼道”?

  據登封登山協會祕書長甄驍強介紹,嵩山上的少室山玉皇溝,向西800米處,有一條險要的峽谷,是驢友們到嵩山登山探險的聖地虎道入口。

  進入虎道,有許許多多小岔路,這些小岔路包含了嵩山至少一半的高難度登山線路,比如瘋狂之顛、18號線、19號線、虎道、狼道、妖道、南鬼道、北鬼道……

  從驢友們起的名字,可以看出其險峻的程度。因此,這裏也成了那些愛冒險的登山者探險的地方。

  北鬼道有人墜崖,嵩山聯合救援機制啓動

  7月25日上午10時02分,嵩山聯合救援的成員登封藍天救援隊接到報警中心通知:嵩山北鬼道有人摔傷,急需幫助。根據嵩山聯合救援機制,登封藍天救援隊的值班人員立即上報指揮長王海賓、總教練“軍刀”(網名),並與傷員溝通後撥打了119、120、110。

  上午11時10分,嵩山消防救援站、中國洞穴救援聯盟(CRC)、神鷹救援登封大隊、登封户外救援隊、登封藍天救援隊的救援人員在玉皇溝停車場集合完畢,開始商議制定營救方案。

  11時30分,由9名嵩山消防救援站的消防隊員、5名神鷹救援登封大隊的隊員、4名登封藍天救援隊隊員組成的第一營救梯隊,率先向山上進發。

  12時55分,由5名神鷹救援登封大隊的隊員、4名登封户外救援隊隊員、2名中國洞穴救援聯盟(CRC)隊員和2名120急救人員組成的第二救援梯隊,攜帶少量的食物和水,進山增援第一梯隊。

  將傷者固定在擔架上,向懸崖上提拉

  7月25日下午1時38分,第一梯隊救援人員在明月峯上,見到了墜入北鬼道內的張先生。此時,張先生雖然身上多處受傷,但神智清醒。

  救援隊員用聊天、問詢的方式,結傷者張先生進行了簡單的溝通和傷情的評估,並上報前線指揮部。經過隨行120急救醫生初步檢查,張先生身上有多處受傷。根據醫生建議,救援人員將張先生固定在擔架上,開始向懸崖上提拉。

  從北鬼道入口上方300米處,到玉皇溝虎道入口,救援人員經過七次的向下釋放、溜索轉運、繩橋平移,於當天下午5時30分,將受傷的張先生抬到了山下前線指揮部所在的位置,放到早已等候在那裏的一輛120急救車上,快速送往醫院救治。

  經醫院檢查,張先生左側肋骨骨折,手臂等多處擦傷,目前正在接受治療。

  順溝翻滾30米,“雙手抱頭”救了命

  據介紹,受傷的張先生鄭州人,在一所高校工作,是一名資深驢友。25日上午,張先生和12名驢友在攀爬明月峯崖壁時,因雨後石滑,他一不留神,從10米高的崖壁處呈75度角向下墜落。

  所幸的是,在順溝翻滾過程中,張先生有意識地雙手抱頭,向下翻滾30米後被石頭卡住,僅手臂上被擦傷,左側肋骨骨折,頭部和內臟器官並無大礙。

  救援人員告訴記者,張先生墜崖的地方,是嵩山救援聯合會日常訓練的基地之一,救援隊員們很熟悉這裏的每一處地方及所有救援細節。在此次救援過程中、隊員們採取了七次擔架下降轉換,每一次的操作都非常細緻。

  據介紹,嵩山救援聯合會自今年5月份成立以來,救援人員己先後20次上山解救被困人員30餘人,這種無報酬、純公益的事業,離不開全社會的認可和關注,希望有更多的愛心企業和市民,加入到救援隊伍中,有錢出錢,有力出力,為社會做貢獻。同時,救援人員呼籲那些登山愛好者,登山時,一定沿正規步道行進,不要走山間野道,以免發生意外。