原標題:《40多隻“呆萌”野生小動物重回大自然 興奮中險些暈了方向》

  猛獁新聞·東方今報記者 張曉冬 萌友 李先生

  8月3日,鄭州市區內,41只被救助後達到康復條件的野生動物被重新放歸大自然。

  當日下午,被放歸自然的有國家二級保護動物紅隼3只、紅角鴞2只,以及珠頸斑鳩、棕頭鴉雀、夜鷺、刺蝟等國家三有保護動物36只。

  據悉,此次放飛中,其中14只“棕頭鴉雀”是滎陽森林公安幹警於一周前,在日常巡查中發現並予以收繳的野生鳥類。

  據野生動物救護專家董超偉介紹,棕頭鴉雀在我國分佈較廣,個頭雖小,但叫聲很清脆,主要以甲蟲、象甲、松毛蟲卵、蝽象等昆蟲為食,是典型的益鳥,但就是因為其叫聲好聽,有人將他們捕捉來當寵物鳥飼養。

  放飛現場,當工作人員將一隻只救護籠子打開後,許多鳥兒急不可待從籠中衝出,振翅高飛,很快消失在空中;有的則飛到附近樹端稍作停留,且回頭觀望一番,似乎在感謝救護和照顧它們的工作人員;而現場一隻被放飛的夜鷺,可能一時興奮過頭,辨不清方向,竟然一頭撞在了牆上,好在不重,待清醒過來後展翅飛向河邊;而最後從籠中放出的兩隻小刺蝟,看上去懶洋洋的,似乎很不情願離開,在眾人驅趕下才緩緩鑽入草叢中。

  據瞭解,鄭州市林業局野生動物救護站今年已是第四次放歸被救助的野生動物,半年來救護各種野生動物449只,其中主要是小型猛禽,比如紅隼、紅角鴞等動物。隨着城市生態環境日益改善,越來越多的野生動物出現在人們視野中,甚至一些“旅鳥”也變成了城市的“留鳥”,市民保護野生動物的意識也有了很大的提高,這些被救護的野生動物當中,大多數都是被好心市民發現後,並及時聯繫野生動物救護站進時及時救護的。