原標題:《雷電大雨夜襲鄭街頭秒變急流 “夜行人”雨中擺渡幫路人化險為夷》

  猛獁新聞。東方今報記者 張曉冬 萌友 吳先生 陳喜中

  鏡頭一:

  8月3日晚,一場雷電,大雨夜襲鄭州,位於汝河路文化宮路口附近傾盆大雨導致街頭秒變成河,路面積水瞬間超過40公分,最深處已經淹過成人膝蓋。夜間,一些回家的行人被積水擋在路口,有的抱着孩子冒險穿越被雨水淹沒的路口急流。當晚,在附近巡邏的林山寨巡防員發現,不少路人涉水艱難,存在一定危險。

  幾名隊員急忙趕到路口積水深處,接力幫助行人安全“擺渡”通過,直至大雨結束。

  據隊員稱,因該處路面地勢較低,每年一遇上下大雨這兒的積水都很深,最深處齊腰,非常影響市民的通行安全。因此,每年的雨季一下大雨他們就會開車到這巡查,雨中充當“擺渡人”協助過路市民安全通過路口。

  鏡頭二:

  8月3日23時,鄭州市同樂路10號院11號樓下,一棵枝葉繁茂,樹幹直徑約50公分的梧桐樹被風雨連根拔起後砸在院內熱力管道上。

  事發後,大石橋巡防員連夜趕至現場施救時發現,萬幸粗大的樹幹被架在半空的熱力管道阻攔了一下,沒有傷到居民。當晚,隊員清除了一些攔在路上的枝杈,在大樹倒下的危險區域附近拉起警戒,同時將情況及時反映給相關部們,希望儘快排除居民區險情。