原標題:《方向盤打得太“生猛”車輛側翻滑行真危險!》

  河南交通廣播記者 冰霜

  8月12日6時許,一輛滿載貨物的集裝廂式貨車,行駛至京港澳高速公路701公里東半幅時,因司機遇突發情況時處置不當,致使車輛側翻發生單方事故,所幸有安全帶的保護,車上人員並無大礙。

  在事發現場,出警的河南省公安廳高速總隊一支隊事故大隊民警看到,一輛集裝廂式貨車車頭朝北側翻在高速公路的第三、第四和應急車道上,車輛的駕駛室受損較重。

  經詢問得知,事發前,正在下小雨,貨車司機趙師傅駕駛車輛由南向北沿京港澳高速第四車道上正常行駛。突然,他看到自己前方的同向車道內,有一輛轎車緊急制動,由於兩車距離較近,為了避免自己車輛追尾前方轎車,情急之下,他就邊緊急踩剎車,邊下意識地向左猛打了半圈方向盤,導致貨車失控,加上當時路面比較濕滑,貨車重心不穩發生了側翻。貨車側翻後繼續滑行,在連續撞壞近50米的高速公路護欄後才停了下來。那一刻,貨車司機趙師傅被嚇出了一身的冷汗。

  據一支隊主管事故處理的副支隊長陳承坤介紹,車輛側翻很危險,輕則導致車輛受損,重則可能車毀人亡。在本次車輛側翻事故中,造成直接經濟損失一萬多元。導致車輛側翻的原因很多,大概有以下幾種,請廣大駕駛員一定要避免類似情況的發生:一是遇突發情況,緊急避讓前車操作不當;二是車輛行駛中,前輪突然爆胎;三是車輛急轉彎時,車速過快;四是遇雨雪等惡劣天氣,路面特別濕滑;五是車輛正常行駛中,受到其他車輛猛烈撞擊;六是車輛超載或貨物裝載超高等。