原標題:《河南農村一大學生在自留地裏建高鐵紅遍全國》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖 通訊員 張強)在新冠肺炎疫情期間,河南省沈丘縣新集鎮馬樓行政村大張莊一農村大學生在自家自留地裏開荒“架橋”,自建出微妙逼真的“高鐵”“隧道”“跨江大橋”等。連日來,由其打造的“高鐵”“普速”穿山越嶺的視頻走紅網絡,張亞東被網友親切地稱為“基建狂魔”。

  一股韌勁苦鑽技術志不休

  8月16日,早晨6時。秋風微涼,張亞東一大早忙碌在自留地裏,為了三期建設工程早點完工,呈現給關注他的網友,他一邊拍打着蚊蟲,一邊擦着汗水,跪在地上仔細測量數據。

  張亞東出生在豫東平原一個農村家庭,是個地地道道的農家子弟,兄弟兩個,排行老大。張亞東的小學和初中成績都很優秀,15歲那年偶然接觸到車模、航模,使他產生了很大興趣,沒事就去新華書店找機械製圖這類書籍,但一本書就要幾十元,張亞東沒錢去買,就只能記在筆記本上,回家琢磨,日復一日、年復一年。

  高中時期,張亞東利用課餘時間鑽研製作、安裝、電焊、維修等技術,但理論基礎差,實踐經驗不足,張亞東克服種種困難,一個圖紙翻來覆去,從白天到晚上,全靠自己琢磨,上網查資料,家裏的二層小樓到處鋪滿他的圖紙和作品。

  功夫不負有心人,張亞東目前已經熟練掌握了機械製圖、金屬焊接材料技術、起重模型安裝技術、機械加工工藝等知識和技能,為自己設計車模、航模解決了很多技術難題。

  一個航模型掘得第一桶金

  2017年,正讀高一的張亞東,接到了人生中的第一筆航模訂單。原來,他將製作的航模放到自己運營的公眾號上,受到香港一位喜歡航模的趙某關注。在接下對方提出訂單後,張亞東又驚喜又緊張,怕不能如約完成交予的訂單。在將這一消息告訴父親張豔軍後,當過兵的父親全力支持,將家中三層小樓專門騰出來二層,供張亞東作為研製車間使用。

  父親出錢出力,張亞東則把所有精力放在航模上,設計、圖紙,焊接一氣呵成。第一次試航當天,村裏的男女老少圍在魚塘邊觀看,期待張亞東的航模下水。張亞東將航模放在水邊,操縱遙控器將航模開到魚塘中間,但由於動力不足加上浮力重力計算失誤,整條航模瞬間沉入水底。

  張亞東撈出沉船後,立即回家拆開航模,分析沉船原因,經過兩天兩夜排查,張亞東終於找出原因,重新更換髮動機和鋁製龍骨,並第二次下水試航。再次試航當天,他叫來村裏的老老少少前來圍觀,在張亞東嫺熟的操控下,只見航模加速轉彎,停船飄逸,在塘面上劃出一道道優美的弧線,引來了村民們的陣陣掌聲。

  噴漆,刷舷,將航模打包發貨,僅一個月時間,張亞東如期完成了人生中的第一筆訂單,收穫了“第一桶金”1萬元。

  一個設想建高鐵紅遍全國

  2020年初,一場疫情席捲全國,各行各業關門歇業,學校放假,封村封城。但這也給已經就讀於鄭州電力職業技術學院的張亞東帶來了機遇,他待在家裏琢磨“自建”高鐵。

  在徵得父母同意後,張亞東拔掉自家自留地的莊稼和菜苗,挖渠打樁,埋線鋪軌。從今年4月底開始,花了3個月時間,終於建設起屬於自己的“基建王國”。九曲十八彎橋樑涵洞澆築完成,張亞東攻堅克難,已鋪設了一期、二期100餘米鐵軌,建了10座大橋模型。他的母親一邊做生意一邊給他打下手,年近80的爺爺拿手機現場直播,一天到晚樂此不疲。在家人的支持下,張亞東的三期工程相繼開工,邊建設邊網上直播,粉絲量激增,抖音點擊量破8位數。自留地建高鐵的話題引起全國媒體高度關注,數十家省級衞視前來採訪報道。

  網絡直播也引起了張亞東所在學校的高度關注,在建設過程中,鄭州電力職業技術學院領導專程趕來指導設計方案,並帶來有關書籍給張亞東參考學習。學校領導的關心,網友的支持極大鼓舞了張亞東的創新能力。

  在自己親手建設的“基建王國”裏,張亞東最喜歡的是高鐵,他操縱高鐵飛馳自如,他用賺來的錢改裝普速、貨運列車,使模型更接近現實火車的真實感,使網友看起來更有親切感。

  “開學後我要利用好學校給提供的平台,組建一支屬於自己的車模隊伍,走出國門參加車展,我還想成立亞東基金會,幫助河南偏遠山區的貧困孩子們,資助困難學生,這就是我追求的夢想。”張亞東説。