原標題:《河南省教育廳將重點核查“自由職業比例高於全國平均”的高校》

  澎湃新聞記者 鍾煜豪

  河南科技大學網站8月28日公佈的一則通知披露,河南省教育廳將於8月31日24時下載教育部全國畢業生就業數據監測管理系統內的數據信息,作為2020年畢業生離校前(截至9月1日)的最終就業數據,並對“其他錄用形式高於全國平均13.7%”以及“自由職業高於全國平均2%”的高校進行重點核查,核查出有問題的高校將從嚴處理。

  同時,教育部將委託國家統計局,以8月31日24時就業數據為基礎進行抽樣調查和核查,堅決杜絕任何形式的就業數據“摻水”造假。

  根據官方此前公佈的就業去向界定及標準表,“其他錄用形式”指用人單位不簽訂就業協議或勞動合同,僅提供聘用證明。

  “自由職業”指以個體勞動為主的一類職業,如作家、自由撰稿人、翻譯工作者、中介服務工作者、某些藝術工作者、互聯網營銷工作者、公眾號博主、電子競技工作者等。其中,公眾號博主、電子競技工作者因被納入自由職業範圍一度引發關注。

  河南科技大學招生就業辦公室此次要求,各學院及相關單位務必在此時間節點前,再次對2020屆畢業生就業狀況(尤其是其他錄用形式、自由職業、靈活就業)進行全面、逐一核查,確保真實準確。並稱,學校也將以8月26日24時的就業數據為基礎對各學院進行抽樣調查和核查。

  另外,鄭州工程技術學院也在8月28日發出《再次對就業數據進行逐一核查的緊急通知》。通知稱,省教育廳將對“其他錄用形式高於全國平均13.7%”以及“自由職業高於全國平均2%”的高校進行重點核查,核查出有問題的高校將從嚴處理,堅決杜絕任何形式的就業數據“摻水”造假。鄭州工程技術學院要求各學院對就業狀況進行全面、逐一核查,做到“應報盡報,真實準確”。

  澎湃新聞早前報道提到,今年6月和8月,教育部將會同國家統計局,對高校畢業生就業統計工作開展兩次專項核查,向畢業生本人及用人單位核實就業情況,並與全口徑統計數據進行比對,核查結果將反饋至地方和高校。