來源:映象網

  原標題:《新鄉市七個鄉村榮獲省級“美麗庭院”創建示範村》

  映象網訊(記者 崔學慶 通訊員 李璐)近日,河南省婦女聯合會、河南省精神文明建設指導委員會辦公室、中共河南省委農村工作領導小組辦公室、河南省住房和城鄉建設廳四部門聯合命名了一批河南省“美麗庭院”創建示範縣(市)、示範村(社區),新鄉市7個示範村(社區)獲得命名。

  新鄉縣翟坡鎮朝陽社區

  新鄉縣翟坡鎮朝陽社區投資80萬元,建成了智能化、機械化的生活垃圾分揀站,日處理垃圾量達20噸,能夠有效解決中大陽、興寧等周邊6個村的垃圾分類問題,道路硬化4萬平方米,鋪設供水管道1.5萬米,鋪設排水管道1萬米,鋪設電力電纜2萬米。已建成包括文化廣場、健身廣場等十五項便民配套設施和公共服務設施。村綠化面積50%以上通信網絡覆蓋率、自來水普及率、清潔能源普及率、主幹道和公共場所亮化均達到100%。

  延津縣石婆固鎮南秦莊村

  在建設美麗庭院活動中,延津縣石婆固鎮南秦莊村婦聯充分發揮“半邊天”作用,庭院植樹栽花,室內整潔衞生,目前南秦莊綠化率已達到35%以上,村“兩委”已將環繞村周圍3000多米的廢水溝全部改造完畢,養魚種蓮,將溝變河,堤上綠化、堤外修路,把村周圍河渠連接起來,改善了生態環境。

  原陽縣葛埠口鄉婁彩店村

  原陽縣葛埠口鄉婁彩店村以弘揚“德孝文化”為基礎,按照“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”二十字方針,結合“美麗庭院”示範村標準,科學規劃 、庭院環境專項整治、開展志願者服務、文明家風培育,着力打造“美麗庭院”示範村。緊緊圍繞“生態環境領先”目標,積極推進全域公園化建設,爭當美麗鄉村建設排頭兵。

  衞輝市唐莊鎮西代莊村

  衞輝市唐莊鎮西代莊村是省級生態文明村,先後對所有的大街小巷進行了硬化、綠化、美化、亮化,村內綠色覆蓋率達30%,村內主幹道上設計好文化牆,全村安裝了天然氣,成為第一個“天然氣村”。村兩委又購置了兩套大型健身器材,建成了1200平方米的街心花園,2017年,修建了有音樂噴泉、戲台、健身器、籃球架等公共設施的3000平方米的大型遊樂場。

  衞濱區平原鎮南高村

  衞濱區平原鎮南高村在全村大力開展“美麗庭院”宣傳創建工作,依託婦女之家和“四組一隊”的力量,保障了各項相關工作的有效實施。有效的促進了“庭院環境治理、生活垃圾分類、巾幗志願服務、品牌活動打造、文明家風培育”工作的推進,已逐漸成為村裏的品牌活動。

  獲嘉縣照鏡鎮東彰儀村

  獲嘉縣照鏡鎮東彰儀村先後被評為省、市生態文明村,市級精神文明村。東彰儀村發動廣大黨員、羣眾代表積極開展義務植樹,一處一景,合理規劃,栽種了大葉紫荊、高杆石楠、廣玉蘭等植物6000餘平方米。村內外修建排水管網3500米,拓寬路面3000米,硬化河道1000米。依託巾幗志願服務隊,開展“美化鄉村環境·她行動”活動,開展曬曬我的美麗庭院、“美麗庭院”星級評比、“美麗庭院”擂台賽、“美麗庭院”風采展等活動,通過“曬”“評”“賽”“展”等形式,着力打造各具特色的“美麗庭院”創建活動品牌。

  輝縣市孟莊鎮南李莊村

  輝縣市孟莊鎮南李莊曾榮獲“全國文明村”榮譽稱號,堅持以“家和院淨人美”的標準開展“美麗庭院”創建活動,推廣“十星級文明户認領”的活動,通過廣播、微信羣、入户等形式宣讓家家户户都參與,實現“人人做文明村民,家家爭當文明家庭”目標。