原標題:《鄭州城鄉居民醫保參保繳費將持續至12月25日 手機上就能辦理》

  猛獁新聞•東方今報記者 米方傑 萌友 張廷發 郭永剛

  8月11日,記者從鄭州市税務局等部門獲悉,2020年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作已於9月10日啓動,市民足不出户就能完成醫保參保繳費。

  據悉,2020年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費時間將持續至12月25日,居民可通過工商銀行、農業銀行、建設銀行、中國銀行、交通銀行、省農信社、郵儲銀行、鄭州銀行、洛陽銀行、中原銀行、興業銀行、光大銀行、民生銀行、中信銀行、招商銀行、廣發銀行、華夏銀行等17家銀行繳費。也可通過税務部門納税服務大廳窗口、自助辦税終端繳費。

  同時,居民還可在家中通過“網上税務局”河南税務網上税務局APP繳費,或通過“河南税務”維信公眾號或通過支付寶繳費。

  財政補助的困難人員無需繳費,由同級醫保經辦機構依據縣(市)區級民政、扶貧、殘聯等部門提供的名單,進行審核後申請財政補助資金,並在醫保信息系統中做好身份維護。

  值得注意的是,繳費時,繳費人需認真核對參保地信息。如果發現與當前參保地不符,請前往當前參保地社區或醫保經辦機構重新上傳參保地信息。截至2020年12月25日,仍未繳納城鄉居民醫療保險費的人員,將不能正常享受2021年城鄉居民醫療保險待遇。

  參保人員分類及繳費標準

  1、2020年新生兒:2020年出生,參保時不滿1週歲(含1週歲)的新生嬰兒。(新生兒自出生之日起3個月內應及時辦理城鄉居民醫保參保手續)

  2、財政補助的困難人員:最低生活保障對象、特困供養人員、喪失勞動能力的殘疾人、低收入家庭60歲以上老年人、低收入家庭未成年人、經扶貧辦認定確實無力繳納城鄉居民醫療保險費的建檔立卡貧困人口、經民政部門認定確實無力繳納城鄉居民醫療保險費的困境兒童,上述人員以縣(市)區級民政、扶貧、殘聯部門認定為準。

  3、大中專學生:在本市就讀的大中專院校學生,以學校為單位統一參保登記、繳費。

  4、沒有辦理參保登記的,需要攜帶本人户口本(居住證)、1寸彩色白底照片一張,到所屬社區(行政村)辦理參保登記。