來源:映象網

  原標題:《高速上任性變道太“豪橫” 撞車釀事故賠償7萬元》

  映象網記者 張憲中 實習生 陳曉藝 通訊員 劉珺 宋海洋 文/圖

  9月10日9時許,在京港澳高速703公里西半幅轉雙鶴湖收費站的匝道口,兩輛豫A號牌的轎車實打實地碰撞在了一起。

  接警後,河南省高速總隊一支隊事故處理大隊民警第一時間趕到現場對事故展開調查處置。

  在事發現場,民警看到,事故前車的車後部左右兩側和後車的車頭部位,在碰撞中受損均比較嚴重。所幸,兩車上的人員都按規定繫了安全帶,僅有一人受了點皮外傷。

  “如果是前車被後車追尾,它的後部兩側部位怎麼都受損那麼嚴重呢?難道這不是一起常見的追尾事故?”面對雙方司機對事故原因各執一詞,民警心中打了一個大大的問號。

  隨後,調取的高速路面監控系統拍下的實時路況錄像,解開了民警心中的疑團,也讓民警對事故前車司機的冒險駕駛行為大為光火。

  高速路面監控錄像顯示:事發前,事故中的前車正在高速公路的第一車道內正常行駛。當它行駛到事發路段時,司機突然向右猛打方向盤,不顧其他車輛安全冒險變更車道。肇事轎車在連續斜跨過第二、第三車道後,在第四車道內與避讓不及的另一輛轎車發生了嚴重的碰撞。之後,在強大撞擊力和慣性的作用下,前車的車左側部位,又撞到了在高速公路匝道口處設置的高速公路安全防撞墊上。

  鑑於事故中前方轎車司機韓某某違反交通安全法相關規定,在高速公路上違法任意變更車道,影響其他車輛的正常通行,導致了本次事故的發生,民警在對其進行一番嚴肅的批評教育後,依法認定其負事故的全部責任,承擔高速公路路產和雙方車輛受損的經濟損失近7萬元。

  “當時,眼看自己的車就要錯過下站口,我想着一把方向就可以把自己的車‘懟’到下站匝道內,根本就沒想到會發生交通事故,現在想想,確實是我太大意了!教訓太大了!”面對事故責任認定書和民警的處罰決定,轎車司機韓某某後悔不已。

  河南高速交警温馨提示:車行高速路,安全大於天。一要車輛各行其道。小型車輛要根據自己實時車速的快慢,選擇合適的車道通行;大型車輛只能在高速公路右側的車道內通行,並且,不允許長間在在快速車道上行駛。二要杜絕隨意變更車道。在行車中,因為要下高速等情況,確實需要變更車道的,司機朋友一定要認真觀察路況,提前開啓車輛的轉向燈,在確保自己和其他車輛安全的情況下,進行快速變更車道,要堅決杜絕跨車道連續變道和隨意變道的違法行為發生。三要提前瞭解行車路線。上高速前,要對自己從哪個收費站上高速、從哪個收費站下高速、在哪個服務區臨時休息等情況,做到心中有數。即使因為一時大意等原因,自己的車輛即將錯過預定的下站口時,也千萬不能突然急打方向變更車道,否則,極易引發嚴重的道路交通事故。