來源:映象網

  原標題:《河南疾控專家:國慶假期乘坐公共交通應佩戴口罩 提倡電子化支付》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖)“十一”國慶假期即將來臨,不少人有外出旅遊的計劃安排。省內外旅遊如何做好個人防護?旅遊回來後是否需要隔離?

  9月11日,省政府新聞辦舉行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報全省疫情防控最新進展,並回應社會關注熱點問題。

  確保綠碼出行 健康碼非綠碼的人員建議不要出遊

  省疾控中心免疫預防與規劃所所長張延煬介紹,根據國家衞生健康委的消息,目前我們境內已經沒有中、高風險的地區,境內旅遊的風險程度較低,外出旅行歸來是不需要隔離的。但隨着秋冬季傳染病高發季節的來臨,外出旅遊過程中有一些注意事項也是不容忽視。

  目前全國大部分地區執行的健康碼綠色出行的要求,主要是國務院客户端的“防疫行程卡”和“城市健康碼”,在人羣流動性較大的景區、醫院、商場、地鐵、車站等場所都需要掃碼。所以我們在出發前,需要了解目的地的疫情風險等級和防疫政策,提前填寫目的地健康碼所需的相關信息,確保綠碼出行,健康碼非綠碼的人員建議不要出遊。

  出行前,要綜合考量自身的健康狀況,尤其是兒童、老年人、患基礎性疾病的人羣、孕婦、慢性病患者等應儘量減少外出旅行。另外,建議有發熱、乾咳、乏力等症狀的羣眾不要出行,既是保護自己也是保護他人。另外,在外出旅行中,建議自行攜帶口罩、消毒用品等防疫物資和必備藥品。

  乘坐密閉公共交通工具應佩戴口罩 提倡電子化支付方式

  在出行途中,乘坐地鐵、汽車、火車、飛機、輪船等較為密閉的公共交通工具時,應佩戴口罩,服從、配合運輸部門疫情防控期間採取的各項措施;儘可能少觸碰公共交通工具上的公用物品,外出回到住處、餐前、便後等要注意及時正確洗手,或用手消毒劑消毒;在徹底清潔雙手之前,不要用手觸碰口、眼、鼻。

  旅行過程中,選擇乾淨衞生、通風良好的餐館就餐,可考慮自備食品,不要吃野味;共餐時建議分餐制或使用公筷公勺,儘量少接觸公共設施和物品,支付時提倡採用非接觸式的電子化支付方式;遊玩時,攜帶乾淨衞生的飲用水,不喝生水;中秋團圓聚餐時,不暴飲暴食,注意葷素搭配,不酗酒。

  在外出過程中,建議朋友們做好行程記錄,對乘坐的交通工具記錄好乘坐的車次、時間、座位號,對住宿過的賓館、用餐的餐館記錄好地址、名稱、房間號、同餐或同宿人員等,確保一旦出現相關情況可以做到及時追溯。

  時刻保持防護意識,做好自身健康監測,一旦在出遊過程中出現發熱、乾咳、乏力等症狀,應立即到就近醫院發熱門診進行排查和診療。

  張延煬説,新冠疫情進入常態化防控階段,但局部疫情反彈的風險仍然存在,秋冬季傳染病局部暴發的風險存在,提醒大家要有足夠的防護意識,堅持做到常通風、勤洗手、備口罩,保持良好的衞生習慣和健康生活方式。