來源:法治現場HNTV

  原標題:《加盟飾品店 生意做了錢難要?》

《法治現場》 ·  節目視頻

視頻加載中,請稍候...

  相信廣大女性朋友對飾品首飾之類的一定是頗為心動,這不鄭州的李女士也不例外,看上了一家配飾廠家,經過商談做起了小生意,可是結果卻跟預期不太一樣。

  鄭州的李女士在網上無意間看到一家飾品公司的招商加盟廣告,覺得跟自己的需求比較符合,於是和對方進行了聯繫。

  李女士在2019年6月,和廠家簽訂了合同,經過裝修在10月份開始了營業,但是在經營過程中,問題出現了。

  當時交了10萬的拓店保證金,籤的鄭州、許昌、新鄉三個區域。如果其他人想在這個區域開店的話,算我的二級客户,我能拿他們店營業上的一些提成。但是(公司)沒跟我説,也沒經過我的同意,直接收了別人的錢。

  不僅如此李女士還説,因為商鋪的租賃合同是商場和公司簽訂的,所以營業期間的營業額統一商場收銀,再由商場打給公司,公司核算後,給自己進行返點分紅,但是到目前為止,公司都沒有對李女士的營業額進行結算。

  而且李女士的營業額每月最多就一萬塊錢,與公司當時給她估算的十幾萬相差太大,於是李女士決定申請閉店,但是問題又再次出現。

  營業額每個月達不到六萬,還要扣除保證金,李女士説,從開店到現在,自己是一分錢沒掙到,反而往裏搭了不少錢。為了瞭解情況,記者撥通了加盟公司的電話。

  由於加盟公司不再溝通,對於李女士的事情沒辦法作進一步的瞭解。根據目前李女士提供的合同內容來看,欄目法律顧問認為,雙方在簽訂合同時,就存在一些隱患。

  例如李女士所説的拓店保障金,合同中就沒有明確的體現。

  你們雙方合同上並沒有約定,你們拓店的唯一性。也就是説你這個代理廠商的唯一性,一級代理的唯一性。所以這也是我告訴很多人的,你們既然説了,那麼落實到書面上。如果書面文字沒有形成的話,後期很難成為你保障權利的説法。

  但是對於加盟公司不予結算營業額的問題,法律顧問認為,李女士可以提出要求解除合同。

  如果你們雙方簽訂合同後,你也履行了相應的合同義務,交納了保證金,而且進行了開店,並且進行了營業。但是對於營業額他並沒有返點給你,從這一點來説,我認為對方是存在違約的。而且如果他沒有返點,造成你經營面臨着困難或者資金鍊斷裂,包括你的貨品積壓,已經給你造成了一些實際的損失,導致你們雙方的合同無法再進行再繼續履行下去的話,那我認為對方存在違約或者根本違約的情況。如果他仍然不返點,作為你來説,可以要求解除合同,並且對於合同項下交過的保證金要求退還。

  而對於李女士營業額未達六萬扣除20%的保證金,具體如何扣除,扣除幾個月,合同中也沒有明確約定。

  對於一些想要加盟創業的朋友,欄目法律顧問也給了一些自己的建議。

  誰是最先引起違約的,而且這個違約足以導致雙方的合同無法繼續履行,那麼誰先違約,誰應當承擔相應的賠償責任。

  所謂的這個保證金,你向對方交納,實際上對方也是為了保證你對於這個合同的真實履行。你們要加盟這個行業,作為你們加盟商,應該對這個行業市場佔有率啊,消費羣體啊各方面情況,要做個全面性的瞭解,防止後期你們陷入一個惡性循環,這是一個實際情況的考察。另外對方提供的格式性條款的這樣的合同,你們對於合同的審查,應當是慎重的。而且應當是在簽訂合同之前,多看一看合同的條款,哪些對自己不利,哪些是重要的一些條款,你們的權利義務分攤在哪裏,有必要的話也可以請律師,幫你們審核下這樣的合同,前期你們麻煩了,避免你們後期的負累。