來源:商丘公安微發佈

  原標題:《開車帶着“警服”去偷電瓶……》

  警服,是人民警察統一的制服,是警察身份和執法的重要標誌。然而有些人不但購買仿製警服、警察證件,而且還利用“警服”來掩飾,自己盜竊電瓶的違法犯罪之事。

  9月10日上午,新城公安分局民警接到羣眾報案,稱電動車的電瓶被盜。接警後,民警迅速趕赴現場,正當民警進行調查時,又接到同一小區的報警,也是電動車電瓶被盜,民警經過調查走訪和調取視頻監控,發現嫌疑人系同一人。

  民警隨即沿嫌疑人逃離的路線追查,發現了嫌疑人的藏身之處,9月11日19時許,民警將嫌疑人王某抓獲,追回被盜電瓶12塊。同時在王某轎車內發現了,仿製警服、警察證、手銬、警棍等警用物品。

  經訊問,嫌疑人王某,對自己3次盜竊電動車電瓶的,違法犯罪行為供認不諱,也交代了購置仿製警用物品,是用於逃避公安機關檢查。

  目前,嫌疑人王某已被依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

  蜀黍教你幾招防範車輛被盜的方法

  第一招:防盜裝置要裝好

  為自己的“愛車”安裝防盜系統,一旦“愛車”被盜,可通過手機或電腦使用GPS定位追蹤將車輛找回。

  第二招:花“重金”買好鎖

  使用質量好的車鎖能夠很大程度上免除被偷盜的後患。選擇一把好鎖相當於給自己的電瓶車買了保險,再也不怕小偷的老虎鉗!另外,掛鎖不要鎖得離地太近,那樣盜賊會把鎖放到地上用錘子砸開。

  第三招:停放位置很重要

  出門在外,建議大家將車放到裝有視頻監控的安全區域,最好是專門的停車場,讓人看管。街邊停放時要儘量停放到自己或路人、商家比較容易看到的地方,偏僻的地方最容易被盜。

  第四招:拒絕購買來路不明的“贓車”

  沒有需求就沒有市場。購買贓車的行為,往往會助長了偷車者的僥倖心理,碰到來路不明的車輛不要購買,貪小便宜可能會帶來大麻煩。

  車輛一旦失竊,不要嫌麻煩,一定要及時向公安機關報警,同時蜀黍也勸告那些“偷車賊”,莫伸手,伸手必被捉。