來源:猛獁新聞·東方今報

  原標題:《前8個月,我省外貿進出口增速居全國第6位》

  猛獁新聞·東方今報記者 李莉

  14日,記者從鄭州海關了解到,今年前8個月,我省外貿進出口總值3235.1億元,比去年同期(下同)增長9.5%。同期,全國外貿進出口下降0.6%,我省外貿進出口增速高於全國總體增速10.1個百分點,增速居全國第6位。

  據介紹, 前8個月我省加工貿易進出口保持兩位數增長,一般貿易進出口小幅下降。其次外商投資企業進出口佔比過半,民營企業、國有企業進出口均保持增長。三是對美國進出口降幅收窄,仍保持我省第一大貿易伙伴地位,對歐盟(不含英國)進出口增長超7成。今年前8個月,我省對美國進出口485.7億元,下降20.9%,降幅比前7個月收窄6.1個百分點;對歐盟(不含英國)進出口477.9億元,增長76%;對東盟進出口448億元,增長13.7%。

  同時,集成電路為最大的進口商品,能源資源類產品進口保持較高增速。手機為最大的單項出口商品,勞動密集型產品保持兩位數增長。今年前8個月,我省出口機電產品1338.8億元,增長7.7%,佔全省出口的64.8%;其中手機出口1041.7億元,增長14%,佔全省出口的50.4%,繼續保持我省第一大出口單項商品。勞動密集型產品(包括紡織服裝鞋帽箱包傢俱玩具等7大類)出口187.7億元,增長23.9%。

  鄭州市外貿進出口佔比近7成,全省7個地市外貿進出口實現兩位數增長。今年前8個月,鄭州進出口2249.9億元,增長15.1%,佔全省進出口的69.5%。三門峽、濟源、洛陽、焦作、南陽進出口值分別位居第2到第6位。從進出口增速來看,濮陽、新鄉、商丘、駐馬店、鶴壁、鄭州、三門峽等7個地市增速超10%,全省有9個地市實現了增長。