原標題:《政策跑出加速度 上半年鄭州發放8440萬失業保險金》

  猛獁新聞。東方今報記者 付雨涵 實習生 王珍珍

  穩崗,就是穩就業。

  作為落實六穩六保的重要舉措,鄭州市今年的失業保險穩崗補貼工作實行全程網上辦理,企業足不出户,即可實現補貼到賬。

  7月23日上午,在鄭州市政府新聞辦舉行的“穩就業、保就業”新聞發佈會上,鄭州市人社局失業保險處負責人盧勇介紹,今年上半年共發放失業保險金8440萬元,保障了9200人領金人員的基本生活。

  這是政策跑出的加速度,也讓眾多職工感受到了政策温度。

  今年上半年,鄭州人社系統全面摸排受疫情影響較大的批發零售、住宿餐飲、物流運輸、文化旅遊等中小微企業進行精準幫扶。截至目前,全市合計審批企業9527家,涉及資金約21.52億元,穩崗涉及人數567434人。

  根據《關於進一步做好失業保險保生活穩就業工作的通知》,為支持中小微企業發展,共渡難關,下一步對於不裁員或少裁員的中小微企業,將穩崗返還標準由該企業及其職工上年度繳納失業保險費的50%提高到100%。對前期已按50%標準申領穩崗返還且目前仍然存續(審核標準為審核時正常參保繳費)的中小微企業,儘快按照新的100%穩崗返還標準予以核算,差額部分直接補發到企業賬户,無需企業再次申報;對參保職工30人(含)以下且符合享受穩崗返還條件的小微企業,無須申報,直接將資金返還至企業賬户。

  “根據最新文件精神,失業保險將進一步擴大保障範圍。”盧勇介紹,擴圍政策主要包括:對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足1年的失業人員,可繼續發放失業保險金直至法定退休年齡。對領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,發放6個月的失業補助金,標準不高於當地失業保險金的80%。對參保不滿1年的失業農民工發放臨時生活補助。同時,開通多種線上申報途徑,取消部分領取失業保險金限制條款,確保政策落實,職工生活保障到位。

  另外,對中小微企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分免徵的政策,延長執行至2020年12月底。對大型企業等其他參保單位(含民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織,不含機關事業單位)三項社會保險單位繳費部分減半徵收政策,延長執行至2020年6月底。