原標題:《鄭州市中招評卷結束 7月27日公佈成績》

  猛獁新聞·東方今報記者 高冬麗

  7月18日-23日,是鄭州市中招評卷的時間,參與評卷教師約800人。

  評卷教師篩選嚴格

  中招評卷教師的篩選有嚴格的標準。除特殊崗位(質檢組等)外,評卷教師需滿足:“非初中畢業年級、無直系親屬參加本年中招考試、教齡3年以上(部分題目、學科要求5年以上)、年齡45歲以下、身體健康、政治合格、具有熟練的計算機操作技能等”等條件。

  根據疫情防控的需要,今年評卷防疫要求及防控措施十分嚴密。評卷教師在評卷前14天未去過國內高風險地區,或者未接觸過高風險區域歸來人員;評卷前14天,對評卷教師進行每日體温測量、記錄和監測健康狀況;所有評卷教師須在評卷前進行核酸檢測。評卷過程實行全程封閉管理。

  評卷採取實名制,評卷質量責任到人。每一位評卷教師在評卷前都要經過嚴格的政治紀律、行為規範及評分標準的學習與培訓。

  以評分標準的學習與培訓為例,每位教師都要經歷“確定題組分工→認真完成中招試題→評分標準培訓→專家卷考核→合格認證(不合格還需再培訓、再次考核)→試卷試評”等環節,來確保每位評卷教師能精準掌握評分標準與細則。

  每一位教師經過“專家卷考核”進入“試評”後,質檢組老師、題組長要對其評卷(試評)進行跟蹤考核,在確認該評卷教師評卷質量達標之後,才能進入“正評”階段。

  評卷質量監控嚴謹

  2020年,鄭州市中招評卷質量的基本要求仍然為“給分有理、扣分有據、寬嚴適度、始終如一”。

  每一位教師進入“正評”後,就進入了四級質檢監控體系。

  “四級質檢制度”是指,通過權限不同的4個質量監控層級來確保評卷質量的一種機制。通常可以按監控權限由大到小分為:市質檢、學科質檢、組質檢、題質檢,統稱為“質檢組”。

  質檢組成員都是由“能精準掌控評分標準與細則”的學科骨幹教師組成,他們要對每一位評卷教師的評卷質量進行全過程監控。質量監控的主要內容為:“每天、每人、每題、每分”的普查式質量監控,針對“重點人、重點題、重點分值、重點時段”的針對性質量監控。

  評卷期間,每位教師所評閲的試卷,都會被隨機、按比例返回給該老師進行重評,來監控評卷教師把握評分標準的前後一致性。“重評卷制度”確保了評卷教師在整個評卷期間對評分標準與細則的掌握和運用的“前後一致性”。

  對於語文作文和英語作文全部進行雙評。也就是説,由兩名教師單獨評閲試卷。如果兩名教師打分的分差超過規定範圍,要進入三評。

  727日,2020年鄭州市中招成績公佈。