來源:映象網-東方今報

  原標題:《萌萌噠垃圾分類房上線!二七區開啓“集中分類+定時定點”新模式》

  東方今報首席記者 夏萍 萌友 劉武軍/文圖

  小區內樓棟口的垃圾桶不見了,居民入户也不再擔心垃圾產生的異味,取而代之的是標準化垃圾分類回收庫房。7月26日,記者看到,這些可喜的變化正悄然地改變着康橋華城社區居民的日常生活,居民也從一開始的不適應,變成現在的舉雙手贊同。

  其實,早在今年4月份,二七區垃圾分類辦就開始宣傳倡導“集中分類 定時定點”的垃圾分類新模式。康橋華城社區作為二七區的試點小區之一,垃圾分類工作一直走在“時尚”前沿。小區內除智能分類垃圾箱以外,還增設了定時定點投放箱房,可滿足居民日常廚餘垃圾、其他垃圾和有害垃圾的投放需求。在規定投放時間內,居民拿着垃圾來到箱房前,箱門會自動感應打開,其它時間則處於關閉狀態。定時定點投放箱房還具備自動稱重、滿溢檢測、智能監控、語音分類等功能,居民使用智能卡、微信、手機號開通後,可通過“綠分賬户”實現線下投遞線上返利。另外,為方便居民生活,定時定點投放箱房旁還設置有洗手池、照明系統、防雨檐棚等設施。

  “社區裏推進垃圾箱房建設可以減少垃圾投放點設置,便於居民集中投放,集中管理,而且垃圾箱房具有更好的密閉性能,有效把控垃圾氣味和安全危害,讓分類後的垃圾收集、搬運更便捷,改變小區零散投放的髒、亂、差局面。同時,居民對垃圾分類工作的知曉率、參與率、正確分類率都有了明顯的提升”。康橋華城社區的垃圾分類督導員張海英告訴記者。

  據瞭解,生活垃圾定時定點分類投放是指居民在約定時間和約定地點將生活垃圾分類投放於收集容器的投放方式,這樣既可減少保潔員、督導員、志願者的工作時間和工作量,又可減少物業、第三方運營企業的管理成本和管理難度,還可以讓督導員、志願者集中指導居民投放垃圾和做好點位的宣傳工作。目前,二七區垃圾分類辦按照每500户居民設置一個生活垃圾定時定點投放箱房、每3000户居民設置一個可回收物不定時投放箱房的原則,根據各社區的空間條件、垃圾分類督導員人數等因素合理確定投放點數量,結合居民的日常出行作息習慣,選取居民投放垃圾的高峯時間段(一般為早上7:00-9:00及晩上17:00-20:00兩個時間段),具體開放時間段和時長可根據住各社區定時定點推進的實際情況,適當進行調整及增減。

  除此以外,二七區垃圾分類辦在做好居民意見徵詢工作的同時,正在推進制定定時定點分類投放點建設的工作方案,方案中規定了每處定時定點分類投放點都將配備 1-2名督導員(含黨員、文明志願者、居民代表、物業管理等人員),在定時定點投放開放時間進行旁站值守,做好開袋檢查、督促勸導、宣傳指導等工作,真正做到“教育在桶邊、檢查在桶邊”,深化居民對生活垃圾定時定點分類投放重要性的認識。