原標題:《堅決杜絕“帶病上路”鄭州交警開展營運車輛安全隱患排查行動》

  映象網訊(記者 王韶卿 通訊員 楊晨曦)客運車輛營運安全是道路交通事故預防的重點,為督促客運企業及駕駛人及時消除車輛隱患,提高駕駛人交通安全意識,7月29日上午,鄭州交警三大隊走進鄭州長途客運中心站開展駕駛人安全教育並深入排查營運車輛安全隱患,堅決杜絕隱患車輛、駕駛人“帶病上路”。

  在車站廣場,交警三大隊王楊中隊長對客運站安全管理人員及駕駛員開展交通安全教育,提醒駕駛員發車前做好車輛安全檢查和保養維護,確保輪胎、制動、燈光、冷卻等機件性能正常,檢查隨車證件以及滅火器、三角牌、安全錘等設施;駕車途中,務必嚴格遵守交通法規,切勿超員、超速、疲勞駕駛,不玩手機,不開鬥氣車,繫好安全帶;高速公路行駛注意保持安全車距,不超速、不走神、不犯困、不佔用應急車道,連續駕駛不超過4小時,停車休息不少於20分鐘。隨後對駕駛人及乘客進行“一盔一帶”安全教育並向他們發放“安全帶”宣傳頁。

  在對車輛進行安全檢查過程中,民警發現一輛大型客運車輛左後輪出現嚴重破損,立即通知安全管理人員及該車駕駛員詢問相關情況,督促駕駛人及時更換車輛輪胎,消除事故隱患。在民警的全程監督下,由該車駕駛員聯繫的修理廠現場完成輪胎更換工作。隨後,中隊長王楊對該車駕駛人再次進行安全教育,提醒駕駛人營運車輛安全非同小可,不能用自己及乘客的生命安全做籌碼,發車出站前務必要對全車安全設施進行全面排查,車輛輪胎、發動機等重要部件要確保絕對安全。該駕駛人表示要深刻吸取教訓,不再逞一時之利而忽視車輛安全,對有安全隱患的輪胎及時更換,確保車輛安全上路,保證乘客安全到達。

  鄭州交警三大隊提醒:作為客運車輛駕駛員,全車乘客的安全都繫於你一人之手,千萬要細心,不可大意,必須實時瞭解車況路況,有隱患問題要及時排除,不可勉強行事。另外,羣眾乘坐客車出行要選擇正規營運客車或具有合法營運資質的車輛和駕駛人,行駛途中切記繫好安全帶,發現車輛超員、超速、駕駛人疲勞駕駛、開車使用手機等交通違法行為及時提醒駕駛員或可通過電話或微博、微信進行舉報。