來源:鄭州日報

  原標題:《網友反映自助充值要扣服務費 綠城通:有更多途徑充值是免費的》

  (鄭報全媒體記者 張倩)近日,網友對綠城通充值時扣除服務費一事進行吐槽:每次充值都要扣手續費,充50元扣一毛五,充100元扣3毛……在綠城通自助售卡充值機上使用微信、支付寶等第三方支付平台給綠城通充值時,為什麼要收服務費呢?通過哪些途徑給綠城通充值是不收服務費的?昨日,鄭州一卡通公司相關工作人員,就相關問題作出解答。

  提醒:這些途徑給綠城通充值不收服務費

  據鄭州一卡通公司相關工作人員介紹,目前市民對綠城通卡進行充值,無論是線上還是線下,途徑非常多。一卡通公司在全市範圍內設立了7個客服充值中心,負責全方位為市民辦理“綠城通”全種類業務。在鄭州市地鐵一號線、二號線、五號線及二號線延長線站內陸續佈設了139台自助充值購卡機;在全市部分政務服務中心佈設了6台人工智能微客服。與此同時,發佈上線“綠城通行”APP,以滿足市民使用手機端線上充值需求。此外,2020年7月上旬在“鄭好辦”APP上加入了“綠城通”充值、購卡、掛失、解掛及老年卡年審等“一件事”業務。

  上述充值途徑中,市民通過“綠城通”客服中心、“鄭好辦”和“綠城通行”兩個APP、智能微客服、自助充值購卡機現金支付充值皆不收取服務費,市民可根據自身需求選擇充值方式。

  解釋:微信支付寶自助充值為什麼要收費?

  那麼,為什麼在自助充值購卡機通過微信或支付寶給綠城通充值時,會收取一定的服務費呢?工作人員告訴記者,“綠城通”自助充值購卡機線上充值服務費(充值金額3‰)於2020年1月1日起由設備佈設方“深圳萬通順達科技股份有限公司”收取。在收取前已在設備顯著的位置發佈服務費收取公告,在充值過程中如使用線上充值在支付前也有相關提示。充值時,使用現金充值渠道並無服務費收取。

  使用第三方支付平台充值收取服務費,是因為隨着手機掃碼支付等移動支付方式的普及,綠城通用卡量大幅下降,設備佈設方深圳萬通順達科技股份有限公司無法再支撐部分運營成本,無論是設備維護費、人工費還是從第三方平台上提現,都需要產生一定的運營成本。收取一定的服務費,也能很好地保障充值機具繼續為廣大市民提供便利的充值服務。支付方式的選擇完全以個人自願,市民在充值時可通過現金充值,則不會產生服務費。