來源:河南交通廣播

  原標題:《國內首條!鄭州自動駕駛商用智能公交線路開通運營》

  曾經歐美大片中炫酷的無人駕駛汽車,

  驚豔了我們的想象。

  如今人工智能·5G網絡,

  這樣的高科技飛奔在道路上,

  就有了智慧大交通!

  位於鄭州北三環東延線的鄭東新區自動駕駛公交1號線,不僅實現了無人駕駛的新方式,也標誌着國內首條自動駕駛商用智能公交線路開通運營。近日記者乘車體驗,切身感受了科技帶來的生活改變。

  經過路口時,自動公交可以根據紅綠燈的剩餘時間、行駛速度、來調配信號燈的時間,以便於公交車能夠順利通過,達到公交優先的目的。如果遇到綠燈只剩幾秒就要變燈的情況,時間不夠,它就會穩穩停在停止線後方,等待放行。

  而車前部的這些小裝置,就是它眼觀六路、耳聽八方的小祕訣。據瞭解,自動駕駛公交車運用了16線激光雷達、8線激光雷達 、車載相機、毫米波雷達等智能測算系統,感知周圍環境,把激光掃描得到 信息傳遞到車載計算平台,及時避讓行人、障礙物,甚至變道超車。

  悄悄告訴你,目前自動駕駛公交車還處於試運營階段,乘車是 免費 的!

  探訪完自動駕駛公交的科技感,下到站台,彷彿進入了另一個小世界——“太空艙”!這些新型站台,就是自動駕駛公交線路的數字化公交站,全長17.4公里,覆蓋鄭州北龍湖核心區,一共有 19組34座,看起來有點像城市的智慧化終端,電子屏幕上可以播放視頻、查詢公交線路、提示下一輛車的距離 …… 更為方便的是,每個站點都設置有30多個充電裝置,有五孔插座的,也有USB接口的,真的很貼心。

  夜幕降臨,微風輕撫,小小的“太空艙”迸發出亮亮的光源,如果説白天看不出它的美,夜間燈光的點綴,讓它顯得格外優雅,遠遠潤開的光暈,辨識度很高。

  5G連接未來,智慧賦能城市,聰明的車,靈巧的路,新的時代將開啓未來大交通和美好生活!

  來源:河南交通廣播記者 | 朱浩、張睿