來源:鄭州日報

  原標題:《河南職稱評定出新規 中職教師今後也能評“正高”》

  (鄭報全媒體記者 李娜)中等職業學校教師的福音來啦——為提高中等職業教育質量,結合中等職業學校教師隊伍實際,省人社廳日前印發關於《〈河南省中等職業學校教師職稱申報評審條件(試行)〉的通知》,明確建立統一的中等職業學校教師職稱制度,對文化課、專業課教師和實習指導教師進行分類評價,暢通中等職業學校教師職業發展通道。

  《通知》提出,明確建立統一的中等職業學校教師職稱制度,對文化課、專業課教師和實習指導教師進行分類評價,規定兩類教師均設置到正高級職稱,暢通中等職業學校教師職業發展通道。文化課、專業課教師職稱初級只設助理級,高級分設副高級和正高級,助理級、中級、副高級和正高級職稱名稱依次為助理講師、講師、高級講師、正高級講師;實習指導教師職稱初級分設員級和助理級,高級分設副高級和正高級,員級、助理級、中級、副高級和正高級職稱名稱依次為三級實習指導教師、二級實習指導教師、一級實習指導教師、高級實習指導教師、正高級實習指導教師。

  中等職業學校教師職稱評審,在核定的專業技術崗位結構比例內進行,實行評聘結合。辦學規模較大、管理規範、符合條件的中等職業學校可自主開展職稱評審。自主評審單位可制定單位評價標準,單位標準不得低於本條件規定的全省標準。對於開展自主評審的單位,政府部門不再審批評審結果,改為事後備案管理。

  關於高級職稱破格評審條件的規定,《通知》明確,超額完成學校規定的教學教研任務,教學效果顯著,育人成績突出,並獲得省優質課比賽一等獎;講課答辯成績達到總分的80%以上且居同學科組人員前10%。除特殊規定外,符合正常晉升高級職稱條件和下列條件,經專家綜合評價,達到相應水平。

  申報副高級職稱具備下列條件之一:本人或指導學生獲得全國職業技能大賽(一類競賽)一等獎;主持完成省級教科研項目,項目被鑑定為優秀項目;獲得省委、省政府教育教學方面綜合表彰。

  申報正高級職稱具備下列條件之一:本人或指導學生獲得世界技能大賽優勝獎以上名次;主持完成並獲得國家職業教育教學成果獎二等獎以上;獲得國家級教育教學方面綜合表彰。

  另外,《通知》指出,原評聘為中小學教師職稱的職業高中教師,辦理過渡手續後,可直接申報中等職業學校高一級職稱。取得中等職業學校實習指導教師資格的人員只能擔任實習指導教師,申報實習指導教師職稱類別。申報人應按照現從事專業(學科)申報相應專業(學科)的職稱。除外語、醫學、音樂、美術、體育等特殊專業(學科)外,不限定申報人所學專業(學科)與申報專業(學科)一致或相近。學校另有規定的按學校規定執行。全日制技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業生,分別參照中專、大專、本科學歷申報評審職稱。