來源:鄭州日報

  原標題:《河南省教師資格考試(筆試)9月11日開始報名!報考流程速看》

  我省2020年下半年中小學及高等學校教師資格考試(筆試)公告發布,網上報名將於9月11日開始。按照政策,2015年(含)之前入學的全日制普通院校師範生和全日制教育碩士,申請認定與所學專業相同或相近任教學科的教師資格,仍執行直接認定的相關政策,跨學科認定應參加國家教師資格統一考試。2016年起入學的全日制普通院校師範生和全日制教育碩士,申請認定教師資格,均須參加考試。

  報考流程

  中小學教師資格考試,可通過教育部考試中心中小學教師資格考試網(//ntce.neea.edu.cn)的報名系統進行報名;高校教師資格考試,可通過河南省高等學校教師資格考試考生服務平台(jszg.heao.gov.cn)的報名系統進行報名。考生須對本人所填報的個人信息和報考信息真實性、準確性負責。禁止培訓機構或學校團體替代考生報名。

  報名的主要流程為:註冊、報名、提交、市級招生考試機構審核、考生繳費、完成報名。

  網上報名時間:9月11日至13日17:00。

  網上審核時間:9月11日至14日17:00。

  網上繳費時間:9月11日至16日24:00。

  准考證打印時間為10月26日至10月31日。

  考試時間:10月31日。

  12月10日起,考生可查詢本人成績。

  學歷要求

  中小學教師資格考試報名:

  河南省內普通高等學校大專(含五年一貫制、“3+2”、普通類兩年制、三年制)畢業班學生、普通本科三年級及以上學生、專升本三年級及以上學生、省內幼兒師範學校學前教育專業三年級學生,須在就讀學校所在地的省轄市報考,其他年級的學生不得報考。

  報考幼兒園教師資格的,應當具備幼兒師範學校畢業及以上學歷(普通中等職業學校畢業生不符合報考幼兒園教師資格的學歷條件);

  報考小學教師資格的,應當具備大學專科畢業及以上學歷;

  報考初級中學教師資格的,應當具備大學本科畢業及以上學歷;

  報考高級中學和中等職業學校(文化課、專業課)教師資格的,應當具備大學本科畢業及以上學歷;

  報考中等職業學校實習指導教師資格的,應當具備普通中等職業學校畢業及其以上學歷,並具有相當助理工程師及以上專業技術職務或者中級及以上工人技術等級。

  高校教師資格考試報名:

  考生須是各類高等學校在職或已簽訂聘任協議且具有本科及以上學歷的專任教學人員。具有博士學位、高校教師系列副教授以上職稱人員(且申請任教學科與所學專業一致),可免筆試和麪試,直接進行認定。參加高等學校新入職教師國培示範項目合格,並取得《高等學校新入職教師國培示範項目培訓合格證書》的新入職教師,可免筆試和麪試,直接進行認定。

  特別提醒

  考生若忘記密碼,可通過報名系統提示功能重置密碼,報名系統將通過短信發送新密碼到考生報名時所填報的手機。提醒考生,手機短信為重新獲取密碼的重要途徑,在參加教師資格考試期間,請慎重更換手機號碼。

  全省共設18個考區,報名期間,每天上午9:00-12:00,下午14:30 -17:30,各考區開通諮詢電話。有關教師資格考試的相關政策規定,可登錄河南省教師資格網(//jszg.haedu.gov.cn/)查詢。

  附:

  網上報名流程圖

  網上支付流程圖

  河南省教師資格考試(筆試)報名考區諮詢電話

  鄭報全媒體記者 張競昳