原標題:《疫情期間參加婚宴如何做好個人防護 專家給出三點建議》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖)進入秋冬季後,廣大羣眾應該如何科學有效預防各類傳染性疾病?“金九銀十”將迎來新人“扎堆”辦喜事,針對公眾參加這類聚集性活動和節日聚餐時,廣大市民如何做好防護?

  9月11日,省政府新聞辦舉行河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,通報全省疫情防控最新進展,並回應社會關注熱點問題。

  “控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人羣”

  省疾控中心傳染病預防控制所副所長葉瑩表示,進入秋冬季後我們不僅要對新冠疫情的防控不能絲毫鬆懈,對於秋冬季的其他傳染病,也要引起足夠的重視,這些傳染病同樣威脅着廣大人民羣眾的健康,並且也會給新冠疫情的防控帶來比較大的影響。

  一些傳染病有比較明顯的季節性特徵,在秋冬季節更容易發病,特別是呼吸道傳染病,比如流感、麻疹、風疹、流行性腮腺炎、水痘、流行性腦脊髓膜炎(流腦)等,此外還有一些消化道傳染病,比如手足口病、輪狀病毒、諾如病毒引起的病毒性腹瀉等,也容易高發甚至出現暴發。

  預防和控制傳染病,我們主要是從它的三個流行環節入手,總體原則就是“控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人羣”。每一種傳染病的流行特徵雖然都不大一樣,但我們只要把握好一些原則,就能大大降低被傳染病波及的風險。

  葉瑩説,最關鍵的是,我們一定要有預防傳染病的意識。引起傳染病的病原微生物我們通過肉眼是看不到的,在人羣中傳染源也常常可能是沒有症狀的,因此對於傳染病的風險我們往往無法直接感知到,但傳染病的威脅卻總是存在,所以,我們一定要有足夠的防病意識。

  我們要養成良好的衞生習慣,並且主動採取一些預防傳染病的措施。這場新冠疫情讓我們對手部衞生、戴口罩、呼吸道禮儀等都不陌生了,這些衞生措施做起來不難,對預防其他傳染病同樣有效,但關鍵是要在我們日常生活中形成習慣。

  拿手部衞生來説,我們要知道,手是接觸病原微生物風險最高的部位,所以我們要注意勤洗手,不要老用手去摸眼睛嘴巴;還有戴口罩,雖然對新冠肺炎來講現在已經是低風險了,但乘坐公共交通工具、去人多擁擠、比較密閉的公共場所時,我們仍然可以戴口罩來預防其他的,比如像流感這樣的呼吸道傳染病。另外我們平時要注意環境的衞生,加強居室和辦公場所的通風,做好垃圾、污水的處理等等。

  需要提醒大家的是一旦出現高熱、頭痛、畏寒、咳嗽、咽痛、打噴嚏、出疹等傳染病的相關症狀,一定要佩戴好口罩,減少和他人的接觸,及時到醫院就診。

  接種疫苗是預防相應傳染病最直接、最經濟、最有效的手段。目前對於秋冬季高發的傳染病,有流感疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、腦膜炎球菌疫苗、麻腮風疫苗、輪狀病毒疫苗等可以進行接種。

  此外在日常生活中,我們還注意身體鍛鍊,均衡營養,注意飲食衞生,及時增減衣物,保持健康向上的心態,這些,對於我們預防傳染病也具有十分積極的作用。

  建議參加婚宴就餐時使用公筷 避免個人餐具直接接觸菜食

  在國慶和中秋雙節期間可能很多人要參加婚禮和節日聚餐等活動,為減少新冠肺炎及其他傳染病發生及傳播風險,葉瑩提醒廣大市民注意以下幾點:

  第一,在參加婚禮等聚集性活動時,要佩戴口罩,保持一米以上的社交距離。

  第二,在參加婚宴或節日聚餐時,就餐前要洗手,就餐時要使用公筷,避免個人餐具直接接觸菜食。

  第三,如果在婚禮或節日聚餐活動前出現發熱、咳嗽或腹瀉等症狀,要及時到醫院就診,根據醫囑決定是否參加婚禮或節日聚餐。