來源:映象網-東方今報

  原標題:《具有里程碑意義!焦作市中心城區近百萬市民喝上甘甜的丹江水》

  東方今報記者 楊繼盈 文圖

  9月11日上午,焦作市召開中心城區實現南水北調水全面通水新聞發佈會。焦作市副市長閆小杏,城管局黨組書記、局長楊廷中,焦作市水務公司總經理張濤參加會議,他們分別就蘇藺、府城兩個水廠的建成,通水時間節點,南水北調水價構成以及供水水質等問題回答了記者提問。

  焦作市副市長閆小杏發佈稱,8月26日,南水北調配套水廠建設的最後一個節點——府城水廠牧野加壓泵站成功併網運行,這標誌着我市中心城區近百萬市民全部用上了南水北調水。

  據悉,作為南水北調中線工程唯一穿城而過的城市,焦作市2011年就確立了以南水北調水替代地下水作為城市供水水源的戰略目標。2016年,南水北調配套水廠建設納入該市十大基礎設施重點建設項目。2017年7月,蘇藺水廠一期開工建設;2018年6月,府城水廠一期開工建設;2019年7月,府城水廠至新城加壓站管線建設暨加壓站改造工程啓動;今年6月,中心城區與中站區供水管網之間首次實現互聯互通;今年8月26日起,南水北調配套水廠建設的最後一個節點——府城水廠牧野加壓泵站成功併網運行,焦作市解放路以北、塔南路以西、北環路以南區域和中站區正式納入南水北調水供水區域。

  至此,焦作市政府僅用不到三年的時間就完成了供水能力31萬立方米的兩座現代化水廠、6座加壓泵站和累計57公里的供水管線建設任務,如期讓中心城區近百萬市民喝上了甘甜的丹江水, 實現了水資源的可持續利用和雙水源供水保障的工作目標。

  “南水北調全面通水提高了我市居民飲用水品質,確保了城市的用水安全,涵養了城市的生態環境。”閆小杏説。

  針對南水北調水價格問題,焦作市政府實行一户一表政策。“第一類是居民生活用水,到户價格為4.3元;第二類是非居民供水,到户價格是6.3元。第三類是特種用水户,到户價格是每立方米15.4元。”焦作市城管局黨委書記、局長楊廷中介紹。

  在會上記者瞭解到,南水北調水質是焦點,為了保障水質問題,在供水生產過程中,焦作市水務公司採取在出廠水水質、管網水和政府監督三個方面,有效保障了供水水質。“我公司在出廠水水質保障方面做到了從原水、過程水、再到出廠水的24小時在線監測,藥劑的投放也實現了自動化,完全達到了國家和行業出廠水水質95%合格率的要求。在管網水保障方面,實現了24小時水質在線監測;並在全市供水管網上設置了38個人工採樣點進行連續監測,確保管網水水質合格率始終保持100%。”焦作市水務公司總經理張濤説。

  據悉,焦作市中心城區實現南水北調水全面通水,對於焦作市構建城市供水新格局、更好地造福全市人民具有里程碑式的意義。這是延緩焦作地下水資源超採、避免地下水位大幅度下降、改善城市生態環境建設的必然選擇,也為打造“精緻城市、品質焦作”,建設全面體現新發展理念的示範城市提供重要保障。