原標題:《直擊疫情下的河南高考時刻:每個考點都設有備用考場》

  猛獁新聞•東方今報記者 米方傑 萌友 王曉寧 高鵬/文圖

  “在考場門口,看到專門的防疫人員、消殺人員、測温設備、隔熱通道等學校為考生做的各項準備,作為家長,我們很放心,也很暖心……”在鄭州第二外國語學校考點,一名考生家長激動地説。7月7日是2020年高考的第一天。記者從鄭州上街區獲悉,今年上街區參加統一高考人數為935人,比去年增加11%。全區2個考點,設置36個考場,每個考點設置備用考場4個。

  據悉,上街區在所有考點設立體温檢測點、暫時留置觀察區,配備充足的防疫物資。嚴格做好周邊環境治理、交通保障等工作,堅持“七個到位”,護航2020年高考安全、平穩、順利實施。

  確保防疫物資準備到位,每個考點配備多個測温門和測温槍、100套醫用防護服、1000副一次性醫用手套、2000個醫用口罩、100升消毒液、10個消毒器具和遮陽棚、隔離樁等物品;確保人員崗位設置到位,考點增設衞健委派出的一名副主考和2名疫情防控員,駐點指導和監督,專職負責涉疫常規工作和突發公共衞生事件處理。區市場監管局派駐人員在考生入住學校,督導學校飲食住宿工作;確保場所科學消殺到位。由專人對考場、通道、考務辦公室、視頻監控室、宿舍、食堂等場所進行徹底清潔,經專業人員指導,科學地對物體表面進行預防性消毒處理;確保入場體温篩查到位。考點門口設測温區,每個考點設置3-4個通道,通道間距1米以上,進行測温篩查,在宿舍樓、考場進行測温,體温異常轉移到複查區確定身體狀況,到備用隔離考場考試。

  此外,還確保涉考人員健康監測到位、確保人員培訓到位、確保食宿安排到位。食堂遵循分時、錯峯、單向就餐原則;各考點由專人負責宿舍管理,對出入人員體温排查。由專人每天對宿舍的清潔、消毒、通風。