原標題:《公交車長心情不好怎麼辦?這有個心理減壓疏導室很有用》

  猛獁新聞·東方今報記者 慕嘉烜 萌友 王釗/文圖

  小屋不大,卻設備齊全。日前,在鄭州公交一公司華山路公交場站1路調度室內,記者看到屋內不但擺放按摩椅、沙袋、拳擊手套、跳繩、單車椅等健身設備,在一面牆上還掛着幾封家書和一些調解情緒的日常用語,供公交車長們在工作之餘舒緩壓力。

  據鄭州公交一公司工作人員介紹,目前公司有1000餘輛公交車上的駕駛員每天都在固定的線路上“轉圈圈”,勞動強度大,工作單一,除了要遵守交通規則和企業規章制度外,還要面對形形色色的乘客以及車上發生各種各樣的事情,難免會有不如意的時候,如果心理壓力得不到及時釋放,對公交車長的服務質量以及車輛的安全運營都會帶來一定的影響,心理減壓疏導室的設立為車長提供了宣泄情緒、釋放壓力有效的渠道。

  “我們每天握着方向盤往返同一條線路,工作時需要注意力時刻集中注意在駕駛交通安全上,有時堵車還會有乘客不理解,所以有時需要藉助這些設備緩解下情緒。”1路公交車長楊靈犀説着坐上單車椅騎了幾圈,頓時感覺輕鬆了不少。

  另外,記者看到在減壓室的一面牆上還掛着幾幅家書,有一封是車長洪濤的妻子寫給他的,信的內容從“我對他也有抱怨”到“我很幸運嫁給他”,再到“呼籲每個公交人的家人們對他們多理解、多體諒,呼籲每一個人對公交人好一點、再好一點”,能看出一個妻子對丈夫的工作從不理解到理解的過程,而洪濤自己每次看到這封家書,都感覺很舒心,“有家人的支持,就有動力呀!”在減壓室裏,記者看到大家不僅能運動,還能把不開心的事寫出來,也能通過看牆上的家書舒緩心情,確實挺不錯。