來源:鄭州日報-中原網

  原標題:《鄭州市啓動城市防汛Ⅱ級響應》

   據氣象部門預報,7月21-22日鄭州市有大到暴雨。為確保安全度汛,7月21日上午,鄭州市城市防汛辦公室啓動鄭州市城市防汛Ⅱ級響應,要求各單位防汛隊伍嚴格落實24小時值班制。

  上午9點30分,市城市防汛辦公室組織線上防汛演練,並啓動鄭州市城市防汛Ⅱ級響應。各區、開發區、交警、市政等單位防汛隊伍到崗待命,移動泵車等防汛設備到達預定位置,同時進行河道降壩。

  市城管局召開城管系統城市防汛工作會議,會上通報了鄭州市最新氣象預報,針對本輪強降雨天氣的城市防汛工作進行安排部署。會議要求面對嚴峻的防汛形勢,鄭州市城市防汛各成員單位提前疏挖管網,認真排查隱患,積極進行治理,各項備汛工作、防汛措施正在逐項落實。要繃緊安全這根弦,明確防汛責任,嚴格24小時值班制度,對轄區內展開新一輪的風險隱患排查,並做到痕跡管理。

  據瞭解,市城防辦制定了2020年城市防汛積水隱患“一點一方案”責任清單,根據不同積水原因,制定了相應的治理措施。截至目前已治理完成18處,其餘15處按照分級分類管理原則,共分為3類。其中一類5處(暴雨時可能積水嚴重,可能造成交通斷行,雨停後退水時間可能超過2小時)、二類6處(暴雨時對交通影響較大,雨停後退水可能超過1小時)、三類4處(暴雨時對交通有一定影響,雨停後能快速退水),市防汛辦正督促各責任單位加快工程進度。

  另組建市政、工地、人防、危房、公用設施等防汛應急搶險隊伍57支,落實搶險人員1080多人,並持續開展應急演練、崗位大練兵等活動,不斷提升預警和應急處置能力;加強防汛機械設備檢修保養、強化防汛物資儲備調度,目前城區35台移動泵車、2840台吸水泵、157台發電機已檢修完畢,15萬多條沙袋、麻袋及今年新購置的6個防溢罩、400個防洪擋板和其他防汛物資全部準備到位,防汛搶險的人員、物資、設備已經全部進入臨戰狀態。(付倩)