來源:映象網-東方今報

  原標題:《固始籍95後武警回鄉休假遇洪災 協助轉移村民50餘人》

  口猛獁新聞·東方今報記者 李光遠 張亮/文圖

  近日,受持續暴雨影響,信陽市固始縣境內多條河流水位暴漲,緊鄰城區的史河大堤出現嚴重管湧,農田被淹、多座房屋被洪水沖毀,附近農場和社區近4000餘名羣眾受災。洪災無情人有情,在這場抗洪戰役中,消防人員、志願者等救援力量第一時間援助固始,協助轉移受災羣眾。

  在參與抗洪搶險的人員裏面,有一位固始籍新疆武警戰士毛盼望,正好在回鄉休假期間。發生洪災之後,7月19日,他主動請纓,向汪棚鎮毛學村支部請戰,和救援人員一起協助轉移受困村民。

  毛盼望出生於1996年11月,2016年高中畢業參軍入伍,現為一名新疆武警戰士。

  “由於18日夜至19日早晨持續暴雨,水勢迅速上漲,早晨醒來,洪水已經淹到家門口了。我們村大面積農田、房屋被淹、還有房屋倒塌的情況,農場、養殖場全部被淹,水中漂浮着傢俱和家電,許多老人、小孩困在家中等待救援。”情況緊急,毛盼望發動父親毛奎樂,參與到救援力量中,給救援人員做嚮導。

  毛盼望説,當天早些時候救援大部隊還沒有到達,他和汪棚鎮武裝部一起,營救了一位八十多歲的老太太。“早晨8點多,因為衣服濕透正準備回家換掉,看到消防救援人員來了,我就折身跟他們一起戰鬥了一整天。”

  協助消防人員與村民溝通、搶救受災村民物資、轉移被困村民等,據瞭解,當日毛盼望協助救助轉移被困村民共50多人。當晚11點多,毛盼望拖着疲憊的身體回到家裏才意識到,早晨出門匆忙還沒有洗臉刷牙。

  “這次毛學村的救援中,消防人員是主力軍,這裏是我的家鄉,很感謝他們的支援,讓我們有信心重建家園。作為一名武警戰士,災情就是命令,投入到抗洪救災當中,我義不容辭。”談到主動請纓參與轉移受災村民,毛盼望説。