原標題:《河南援皖消防員在災區排澇、義診,居民:沒有你們,我們困難重重》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍/文 視頻 張霓/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  7月26日上午,安徽省六安市發生強降雨,導致市內低窪地和部分老舊小區積水嚴重。河南省消防救援總隊鄭州抗洪搶險救援大隊瞭解情況後,立刻出動30名指戰員、4台消防車輛,攜帶3台浮艇泵、常用藥品及消殺工具趕赴距駐勤點不遠的新安鎮廉租房小區。

  消防指戰員瞭解到,該小區處於低窪地,大量積水無法外排,居民出行嚴重不便。目前小區內道路已經完全被積水淹沒,水深已過成年人的膝蓋位置。指揮員立即擬定排水方案,在徵求當地社區工作人員意見後,決定使用三台浮艇泵同時作業,排水點設在周邊的下水井、小區對面路邊水溝。消防指戰員分成六組,趟過深水區分別實施抽水、排水作業。

  “咱們是六安消防隊嗎?”

  “不是,我們是河南鄭州消防救援支隊的”

  “哦,你們是河南鄭州的呀,真是太感謝你們了,這麼大老遠為我們老百姓抽水,給我們做貢獻,這得給你們這羣小夥子點贊”

  羣眾紛紛拿出手機錄像拍照,有些老人還笑着對消防指戰員豎起了大拇指。小區的負責人吳女士介紹説“我們小區因為地勢低,一下雨就積水,有時候積水都沒過了腰。咱小區只有一台抽水泵,以往這些水排乾淨需要兩三天的時間,現在你看看,一會兒的功夫水就下降的很明顯,謝謝你們了。”

  得知該小區是政府安置區,有不少老人居住,指揮員又派出了隨隊醫生逐家逐户為羣眾免費義診。“以後酒儘量少喝,這個藥一次吃三片,一天三次”,隨隊醫生小朱在兩名老人家中,為大爺大娘測量血壓,處方開藥後不停地關心叮囑。記者採訪到鄭州支隊抗洪搶險救援大隊帶隊幹部李光明:“我們鄭州支隊抗洪搶險救援大隊為受災地區開展排澇、義診、消殺等工作,是我們應盡的職責,我們還將協助當地政府解決一些實際困難,為災後重建工作盡一份力量。”

  經過3個小時的緊張工作,小區內積水基本排完,居民生活秩序又恢復正常。