原標題:《河南七旬老人五戰高考續:成績245分,想報考有法律專業的大專》

  映象網-東方今報記者 王姝/文 沈翔/圖

  7月5日,猛獁新聞·東方今報以《河南七旬老人五戰高考,曾因缺乏知識破產,盼學法律助人》,報道了河南滑縣老人柳玉春的高考故事。近日高考成績公佈,柳玉春成績為245分,超過專科分數線65分。他告訴記者,準備找個能讀法律專業的大專報考,結束五年的備考歷程。

  7月25日,柳玉春在滑縣棗村鄉棗村集村的家中得知了自己的成績,其中語文63,數學35,綜合130,放棄的外語是17分。“考的不理想,但是今年一定要去上學了,年紀大了不能再考啦!”他説。

  這是劉玉春連續第五年參加高考。1978年,他曾懷揣着改變命運的夢想,參加了當年恢復的高考,失敗後在家務農。經歷開辦食品廠、失敗破產、家庭破裂、外出打工,對學習和讀書的嚮往一直沒變:曾自費上過兩期函授法律班,也購買或者借閲一些書籍:《經濟研究》、《民主與法制》、馬列著作……期間,柳玉春迸發了寫作的願望,希望進入大學進一步深造。

  五年前,柳玉春重新拾起課本,立志考取河南大學,希望進入河南大學的圖書館查閲文史資料。也是在那一年,人們在參加高考的少年中見到了花甲之年的柳玉春。他也成了網絡上的“勵志高考生”,不少人帶着孩子去拜訪接受“教育”。在一篇作文中,柳玉春曾寫到自己的感受:“現在有這些好環境好條件,可惜我已經慢慢拿不起鋤頭,但我還是沒有放棄。我又來參加考大學了,不是非要當城裏人,我是想給年輕人做個榜樣,有好環境好條件,要珍惜,遇到困難不要怕,敢拼搏,敢從頭再來。”

  靠着零基礎自學,柳玉春的成績一點點進步,但距離他的夢想——河南大學還有很遠。今年,他決定“能上就上”了,但是要學法律專業。他希望在學習以後,義務為鄉親們提供援助。

  不再備考的柳玉春,將早已泛黃、翻爛的資料收了起來。“我想看看政治經濟學、法律類的書籍資料,還有一些歷史書籍,比如《資治通鑑》、《史記》等。”他説,如果能上大學,找這些書就方便多了。