原標題:《6歲男童公交上幫陌生人投幣 接下來的舉動令車長忍不住連連讚歎》

  映象網-東方今報記者 慕嘉烜 萌友 賀琳蜜/文圖 首席編輯 夏雨

  7月22日上午10點40分左右,快速公交公司B5路車長鄭躍東駕駛着公交車行駛到隴海路洛達廟站,這時上車了一位30歲左右的男士,剛上車就和車長鄭躍東説自己出門買菜,沒想到手機沒電了,沒辦法投幣買票,他剛説完車長鄭躍東説:“沒事兒,我這兒有零錢,平時為了避免遇到乘客沒有零錢沒有辦法投幣,我都會備點零錢在身上。”説完就轉身去自己的錢包中拿錢,沒想到這時坐在車廂前排的一位6歲左右小朋友忽然説:“叔叔,我幫你投錢吧!”説完就把錢投進投幣箱,孩子的媽媽鼓勵孩子説:“你真棒!”男士看着這暖心的一幕感謝説:“謝謝你小朋友,我買的蘋果送給你,向你表示感謝!你特別棒!”

  B5路車長鄭躍東回憶説:“當時透過後視鏡看到小朋友接過蘋果,特別有禮貌的向男士表示感謝,隨後將自己手中的一個蘋果遞給自己的媽媽,細聲説‘媽媽,給你吃!’孩子的媽媽沒有收,讓小朋友自己吃。我當時看到這一幕就感覺,現在的孩子真是有孝心,會分享。”

  當車輛行駛到隴海路崑崙路時,聽到小朋友媽媽和小朋友説:“我們把蘋果分享給司機叔叔一個好不好?”小朋友立刻拿着蘋果來到駕駛室前,將手中的蘋果遞到車長鄭躍東的面前,説:“叔叔,辛苦啦,這個蘋果給你吃。”鄭躍東立刻擺手,説:“小朋友謝謝你,叔叔不吃,你自己留着吃吧。”但是小朋友還是堅持要將蘋果遞給車長,車長鄭躍東想到自己帶的也有水果,於是拿出自己的水果遞到小朋友面前説:“謝謝小朋友,那叔叔拿李子和你換,你真棒!”小朋友開心的接過車長遞過來的李子給自己媽媽看,天真的臉上閃耀着童真,車長鄭躍東心中也是暖暖的。

  一個蘋果被轉送了“三次”,每一次都是愛的傳遞,每一個舉動都是文明進步的展現,每一句温馨的話語都在訴説着大鄭州的温馨和諧。