原標題:《24歲男子嵩山三皇口不幸墜崖,凌晨被找到時已無生命體徵》

  猛獁新聞·東方今報記者 盧懷濤/文圖、視頻 崔瑞淵/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  7月27日,記者從登封登山協會獲悉,本月23日晚,一名來自商丘民權縣的24歲青年,獨自爬上登封嵩山峻極峯,當晚7點半行至三皇口附近不幸墜崖。接警後,嵩山聯合救援人員立即上山搜救。24日凌晨零時28分,民警和救援隊員找到了墜崖者。但是,經隨行醫生確認,墜崖男子已無生命體徵。

  行人報警:聽到一聲慘叫,疑似有人墜崖

  7月23日晚7點15分,嵩山消防救援站負責人王海賓接警情,報案人稱:在峻極峯三皇口附近,聽到過一聲慘叫,疑似有人墜崖,並在懸崖處發現有無主的手機、香煙、揹包身份證等遺留物,簡單查看後身份證顯示:河南民權人,男性,24歲,其他原因不詳。

  根據已經磨合成熟的嵩山聯合救援機制,各成員單位23日晚8點34分集結至老母洞前沿指揮所,其中消防官兵15人、CRC二人、神鷹20人、藍天5人、户外一人。

  經過劉育新簡單的細化救援流程後,第一梯隊消防8人、神鷹5人、藍天一人分別攜帶個人PPE及全部公用裝備,協同110、120法醫等數人,當晚8點55分沿步道先行向峻極峯方向行進。

  當晚23點左右,第一梯隊到達事故現場,報案人也在原地等待了近三個小時。經過夏程平簡單的分析、同大家合議後,決定從遺留物品處佈置100米繩索下降系統,先行查看。此方案通過手台,得到了前指的批准。

  當晚23:20分,山下的前指組織第二梯隊神鷹5人、藍天2人、消防1人,攜帶食品水等上山為一梯隊做補給並協助轉運擔架。

  醫生判定:墜崖男子已無生命體徵

  7月24日凌晨00:28分,下到谷底的救援人員發現目標人物,經隨行醫生判定已無生命跡象。經110、前指合議批准,將遇難者遺體裝入擔架準備往上提拉。

  凌晨1:10,一場中雨突襲嵩山,設在嵩山老母洞西門口的救援聯合會前指一陣忙亂,等搭好帳篷、物資轉移到位,前指總指揮劉育新看了下時間,此時上山救援的第一梯隊已工作了4個小時,到達了指定位置,也做好了基本的救援工作。

  第二梯隊到達現場時,約60米的由下往上的提拉系統已組裝完畢。來不及補充食物和水,第一梯隊在第二梯隊的幫助下,利用中等難度的繩索提拉救援技術,在凌晨02:35將遇難者遺體運送到上方平台位置。

  “截至24日凌晨兩點半,雨中工作的這一個多小時,雨水淹沒了汗水,救援隊員沒有一個人叫苦叫累。”登封登山協會祕書長甄驍強表示。

  經過三組輪流的徒手轉運,7月24日凌晨4:10,擔架到達前指位置,經過與當地公安部門交接,此時救援基本結束。目前,該男子墜崖原因,警方正在調查中。