來源:河南交通廣播《直通1041》

  原標題:《路面修好一年,遲遲不畫標誌標線》

  7月14日週二,鄭州高新區聽眾王先生反映,自己小區北側冬青街的交通秩序有點亂。

  王先生: 我們小區北門,高新區冬青街,從長椿路到臘梅路這一段,路面修好一年多了,從去年到現在沒有劃標誌標線,從去年舉辦高新區女子馬拉松,修了之後到現在一直沒有劃線,其他的都正常,就這一段400米左右,沒有劃線。

  王先生説,冬青街從長椿路到臘梅路一段,路面已經修好一年多了,交通標線卻一直沒有施畫,過往車友往往隨意穿行,加劇了交通擁堵。由於鄭州西四環科學大道沒有完全修通,冬青街作為一條“支路”,在早晚高峯卻承擔了“主路”的職責。如果有標誌標線的約束,路況會好很多。那麼一條路,修好之後,標誌標線該由誰負責施畫呢?節目法律顧問張少春律師説

  張律師: 我國道路交通安全法第32條寫得非常清楚,因為工程建設需要,包括修路、佔用道路的維修道路的,在施工作業結束,就是施工完畢之後,應當清除道路上的障礙物,誰修路,誰負責把標誌標線恢復完整。

  節目之後,記者撥打了鄭州市高新區城市管理局辦公室的電話,一位韓姓工作人員落實情況後,回覆記者説

  工作人員説,冬青街不久前剛剛修補完成,正在安排標誌標線的施畫。實情真的如此嗎?當天上午(7月14日),記者在冬青街道路現場看到,冬青街自東向西,從“瓦屋李”開始,一直到西四環這一整段兒路,只有長椿路到臘梅路一段沒有標誌標線。而該路段路面平整,看不出有近期修補的痕跡。

  記者現場採訪了附近一位保安師傅和一家路邊煙酒店的老闆

  由此看來,冬青街自從去年高新區女子馬拉松比賽之後,就被職能部門“遺忘”了。隨後,記者來到高新區城市管理局精細化管理辦公室反映情況

  精細辦負責人楊傑立即進行了電話落實:

  情況落實清楚後,高新區城市管理局精細辦負責人楊傑正式回覆記者説:

  楊傑

  去年女子馬拉松的時候,因為道路破損,復澆道路以後,至今沒有施劃標誌標線,這是我們責任。我們承認我們這一塊工作沒有做好,羣眾的監督也是對我們的鞭策。我們下一步結合這塊工作,請媒體監督我們把整個工作做好,貼近民生的工作不能帶有任何的疏漏。

  記者

  高新區冬青街,從長椿路到臘梅路這一段,大致什麼時候能夠畫上線?需要幾個工作日?

  楊傑

  本週內我們一定把這個線劃了。

  記者

  但今天已經週二(7月14號)了。

  楊傑

  我們在三天之內必須劃完。

  高新區城管局精細辦承諾:三天之內劃好標誌標線。

  兩天之後,7月16日下午,高新區城管局精細辦反饋:冬青街(臘梅路到長椿路)一段的標誌標線已經施劃完畢。

  記者也將結果同步給了投訴人王先生。王先生説:沒想到就這幾天就把這個事情解決了。通過《直通1041》這個節目,我們確實感受到1041是在為老百姓辦實事,謝謝節目組。

  如果高新區的車友還發現有類似冬青街的“未劃線路段”,可以隨時撥打高新區城管局精細辦的監督電話67913019反映。鄭州市其他建成區的車友也可以聯繫《直通1041》節目組,我們會轉交給相關部門,讓我們為道路暢通貢獻自己的一份力量。