原標題:《4天抓獲犯罪嫌疑人164名 鄭州警方“鐵拳3號”行動向涉惡犯罪發起凌厲攻勢》

  映象網訊(記者 王韶卿 通訊員 閆亞平)2020年是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的收官之年。為乘勝追擊、決戰決勝,全面推進掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展,鄭州警方自7月起至年底,在全市公安機關組織開展代號“鐵拳3號”的打擊涉惡犯罪專項行動,堅決向黑惡勢力亮劍,堅決打好掃黑除惡專項鬥爭收官戰,提升廣大人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感。

  7月30日上午,鄭州警方召開掃黑除惡專項鬥爭“鐵拳3號”行動新聞通氣會,通報此次專項行動的打擊重點、措施和第一次集中抓捕行動戰果,並動員廣大羣眾積極檢舉揭發涉惡犯罪線索,要形成全社會對黑惡勢力人人喊打的局面,營造掃黑除惡的濃厚氛圍。

  據介紹,為堅決打贏今年掃黑除惡專項鬥爭收官戰,鄭州市公安局黨委深入分析全市專項鬥爭形勢,決定針對羣眾身邊的小黑惡、微黑惡等違法犯罪,在全市公安機關開展代號“鐵拳3號”打擊涉惡犯罪專項行動。

  此次“鐵拳3號”專項行動的打擊重點是:為非作惡、欺壓百姓,實施強迫交易、故意傷害、非法拘禁、敲詐勒索、故意毀壞財物、聚眾鬥毆、尋釁滋事違法犯罪,和以暴力、威脅手段實施其他違法犯罪的惡勢力團伙。

  為有效開展“鐵拳3”專項行動,鄭州警方要求各警種、部門結合轄區、部門實際,一方面全面排查深挖黑惡犯罪線索,一方面充分利用信息資源和大數據手段,開展線索梳理、警情研判、逃犯抓捕等工作。一是以各分、縣(市)局為單位,結合轄區實際,在轄區娛樂場所、建築工地、倉儲物流、採砂採礦、批發市場、旅遊景區、醫療場所等可能存在黑惡勢力的重點場所、重點領域、重點行業開展新一輪排查深挖工作。二是以各分、縣(市)局為單位,依託“一格(村)一警”機制,進社區、進企業,大力宣傳發動羣眾,號召羣眾檢舉揭發涉惡犯罪線索。三是市、縣兩級公安機關利用大數據手段,開展信息研判。對專項鬥爭以來接到的羣眾舉報線索進行再複核,對近三年來全市已破和未破的涉惡類刑事警情、案件進行再梳理,對專項鬥爭以來偵辦的所有黑惡案件進行“回頭看”,認真梳理研判,深挖發現涉惡犯罪線索。

  據通報,自7月21日“鐵拳3號”第一次集中抓捕行動以來,鄭州警方捷報頻傳。在前期摸排研判的基礎上,全市共成立40個抓捕小組,開展集中抓捕行動,截止7月24日晚行動結束,共抓獲164名犯罪嫌疑人。今年上半年,鄭州警方以“掃黑除惡深挖攻堅百日衝刺行動”為抓手,按照“線索清倉、案件清結、逃犯清零、黑財清底、傘網清除、行業清源”的“六清”工作目標,精心組織、周密部署,共偵辦黑惡案件12起,抓獲涉黑涉惡逃犯6名,查扣、凍結、查封涉黑惡犯罪資產1.52億元,沉重打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。

  有黑必掃,除惡務盡。鄭州警方在此呼籲廣大市民積極檢舉揭發黑惡犯罪線索,舉報情況經查證屬實,將按照有關規定予以獎勵。全國“掃黑辦”智能化舉報平台:12337;河南省舉報電話:65884900;鄭州市公安局舉報電話:69620976。

  案例1:嵩山路分局打掉一尋釁滋事惡勢力團伙

  2020年3月13日凌晨,犯罪嫌疑人宋某、李某等人在鄭州市二七區興華南街與長江路附近一飯店吃飯時,無故對同在該飯店吃飯的被害人梁某某、田某某等進行毆打,致2人輕微傷。2020年5月12日4時許,在鄭州市二七區政通路與大學路附近一飯店內,犯罪嫌疑人宋某認為被害人賈某某多看了他一眼,遂對被害人賈某某、劉某某進行毆打,致劉某某輕傷二級。

  經調查,犯罪嫌疑人宋某、劉某、李某自2019年以來經常糾集在一起,以暴力、威脅手段,在二七區銘功路、長江路、大學路等地商場周邊逞強顯威,多次實施尋釁滋事、聚眾鬥毆違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂社會管理秩序。7月22日,嵩山路分局集中行動,一舉抓獲了該惡勢力團伙成員宋某、劉某、李某等3人。

  案例2:須水分局打掉一“黑保安”類惡勢力團伙

  2017年8月31日凌晨,犯罪嫌疑人王某某受他人僱傭,糾集劉某某等竄至鄭州市鄭東新區莆田鄉莆田村附近拆遷工地出場站隊,與當地村民發生衝突,造成村民張某某等二輕微傷、張某某輕傷二級。2017年9月12日,犯罪嫌疑人王某某等人竄至鄭州市中原區西流湖辦事處孫家崗村,持械對村民進行毆打,造成村民崔某某、陰某某等三人不同程度受傷,並將多輛轎車砸毀。

  經調查,2017年以來,犯罪嫌疑人王某某為獲取非法利益,糾集多人,插手民間糾紛,充當“地下執法隊”,多次實施暴力、威脅手段,干擾破壞他人正常生產、生活,致使多人輕傷,造成惡劣的社會影響。7月24日,須水分局集中行動,一舉抓獲王某某等3人。

  案例3:鄭東分局打掉一“行霸”類惡勢力團伙

  今年以來,以張某某為首的一夥人,為非法獲利,強行在鄭東新區向社區商户收取“門頭費”,非法佔用某公司的商鋪開設自營便利店,並對外轉租牟利。期間還拒絕繳納房租、水電費、物業費,採用暴力手段阻礙某公司施工招租,又採用斷電鎖門的手段阻礙社區內商户的正常裝修經營,給該公司造成直接損失2000餘萬元。鄭東分局根據轄區羣眾舉報,集中行動,一舉抓獲張某某等7名團伙成員。