來源:河南交通廣播

  原標題:《人造瀑布變“澡堂”?記者再次走訪發現不少安全隱患》

  之前

  人造瀑布變“澡堂”

  游泳、遛狗、沖澡

  現在

  鐵網有刺

  請勿攀爬

  最近,《鄭州人造瀑布秒變“澡堂”,還有人在水中遛狗》視頻傳遍網絡。7月30日,記者來到鄭州西流湖公園,發現瀑布周邊的水上長廊已經被圍上了鐵絲網。瀑布附近水域已經少有人下水,不過靠近岸邊的地方依然有不少家長帶着孩子在水中玩耍。

  下午6點的西流湖岸邊,陽光已經沒有那麼灼熱,家長們帶着孩子來到這裏撈魚、游泳、戲水

  網紅景點“人造瀑布”周邊就更熱鬧了,儘管水上長廊的出入口已經圍上了鐵絲網,但熱度依然不減。

  儘管園方在水域周邊設置有提醒牌,但似乎已經被家長無視。

  甚至還有家長讓孩子站在距離水面落差兩三米的岸邊拍照。

  還有家長站在階梯瀑布的台階邊緣,讓幼小的孩子在水中戲水

  鄭州市紅十字水上義務救援隊副隊長秦德良表示,雖然瀑布周邊的水看起來並不深,但是水流特別急,而且經過水流長時間的沖刷,石頭上會形成一層苔,人踩上去非常滑,而水中有很多暗石,一旦摔倒,首先可能會摔傷。

  其次,孩子一旦落水,可能會因為緊張而慌亂,再加上水流湍急,孩子很可能會順着水流被衝下好幾層落差兩三米的台階瀑布,最終會被衝到下游的湖中,即便有水性,也很可能會因為摔下多層台階而頭破血流。

  另外,一些看似平靜的水面上,也可能危機四伏,因為很多水域是邊緣淺、中間深,再加上水流很急,會形成旋渦或者水下暗流,一旦孩子被捲進其中,救援人員很難施救。

  秦德良提醒家長,首先家長要有安全意識,不要帶孩子到危險水域遊玩。同時,多看一眼、多防一步。多看一眼是指,在危險的地方,家長的視線不要離開孩子;多防一步是指,讓安全防範意識走在前邊。大人孩子平安健康,全家才能幸福安康。

  河南交通廣播記者 | 丁適、李芳