原標題:《未滿19歲 他成為河南年齡最小的造血幹細胞捐獻者》

  映象網訊(記者 燕子丹)7月30日上午,南陽“公益達人”袁祖賓、新鄉大男孩常瑞豪分別在省人民醫院、省腫瘤醫院捐獻造血幹細胞,救助2位血液病患者的生命。袁祖賓、常瑞豪分別成為河南省第884、885位非血緣關係造血幹細胞捐獻者。不滿19歲的常瑞豪,也是河南省年齡最小的捐獻者。

  中原兒女多熱血

  今年47歲袁祖賓,是南陽的個體户,聲音洪亮、性格開朗、為人真誠,是南陽市的“公益達人”,多次到養老院和兒童福利院參加公益活動,在工作間隙,經常參加無償獻血,目前已獻血3200ml。2009年5月在獻血小板的過程中,瞭解到捐獻造血幹細胞可以救人的消息,他就毫不猶豫的加入了中華中髓庫,成為一名捐獻志願者。今年4月份,袁祖賓接到南陽紅十字會電話,告訴他與一名血液病患者HLA(人類白細胞表面抗原)配型配成,徵求他的捐獻意願,他爽快的答應,並開心地説:“中原兒女多熱血,捐!”經過3個月戒酒、鍛鍊等準備,袁祖賓順利的通過高分辨檢測和體檢,並定於7月30日為患者捐獻造血幹細胞。

  年齡最小的他  愛心滿滿

  2001年8月份出生的常瑞豪,是出生在新鄉的一名大男孩兒,性格略內向、靦腆,內心卻堅毅、熱情。在母親經常參加無償獻血影響下,去年剛滿18歲的他就去參加無償獻血,並積極加入了中華骨髓庫。第一次獻血半年後,常瑞豪就加入捐獻血小板的隊伍,直到目前,已經捐獻血小板6次,常瑞豪説:能用自己的血液救人,感覺是最自豪的事。

  去年8月份,常瑞豪加入中華骨髓庫後,經常把志願加入中華骨髓庫的榮譽證書拿出來“欣賞”,盼望着有朝一日能與患者配型成功。時隔不到一年,今年5月中旬,常瑞豪就接到了與一名血液病幼童配型成功的消息,他覺得非常幸運和驚喜:“救人一命,我一直等待這一天的到來。”。隨後,常瑞豪積極的配合紅十字會進行了高分辨檢測和全面的體檢,7月25日,常瑞豪在堂弟和紅十字會工作人員的陪同下,開心快樂的到鄭州進行捐獻前準備工作。

  常瑞豪説:8月底,他要到部隊進行鍛鍊了,參軍是他兒時的夢想,能夠在18歲當年實現“救人”和“參軍” 兩件最希望做的事,自己不負18歲的青春年華了。