原標題:《男子兩次入室盜竊 撞見受害人鄰居不慌不忙離開》

  猛獁新聞·東方今報記者 李瑋/文圖 視頻 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  黃金、翡翠等貨品拿回自己家中進行網絡直播銷售,不料,卻被竊賊摸個正着。竊賊採用技術性開鎖,將鄭某家中未放進保險櫃中的黃金、翡翠偷走。嚐到甜頭的竊賊還想再撈一把,於是第二次來到受害人家中欲實施盜竊,不過,這次受害人家中已經加裝監控設備,將他拍的清清楚楚。

  2020年7月15日被害人鄭某報警稱:其位於鄭州市金水區21世紀小區家中價值7萬的黃金首飾被盜。接警後,柳林分局副局長孫振偉、案件偵辦大隊長高戈、案偵教導員孫勇迅速帶領偵查員到達現場,對現場進行技術勘察,詢問被害人以及對該住户周邊監控進行調取。

  經過詢問被害人,其稱以前是在商場銷售黃金、翡翠等首飾生意的,因為疫情的原因,商場撤櫃後將以前的所有黃金、翡翠等貨品拿回自己家中進行網絡直播銷售。並且大部分的黃金、翡翠首飾沒有裝進家中的保險櫃。7月15日回到家中發現家中黃金首飾被盜,經過清點貨品發現被盜的是比較貴重的千足金黃金首飾,價值7萬餘元,在一起存放的其他的K金黃金首飾和翡翠沒有被盜。

  現場勘查發現屬於技術開鎖實施盜竊,經過對樓棟單元門的監控調取發現7月14日下午15時許,有一穿黑色T恤衫的男子進入該樓棟有重大作案嫌疑,由於該男子戴口罩,進行視頻追蹤無果後,偵查員耿軍民,張國樑,馬萬能、張東峯要求受害人在其家中安裝監控,推斷嫌疑人嚐到甜頭後還會再次對受害人家實施盜竊。

  不出所料,該嫌疑人於8月9日再次來到嫌疑人家中,趁其家中無人之際,採取技術開鎖實施盜竊,在實施盜竊過程中,大門沒有關閉,被鄰居家過來找同學玩的小朋友撞見,嫌疑人落荒而逃。偵查員再次對21世紀小區監控調取,發現該嫌疑人從21世紀小區東門逃跑,在中州大道國基路附近乘坐出租車逃跑,但是監控無法顯示出租車車牌號碼。偵查員隨即到出租車公司調取該時間段經過該路段的所有出租車軌跡,功夫不負有心人,在偵查員和經過該路段的20餘輛出租車逐車車主進行聯繫後,終於鎖定嫌疑人乘坐的出租車。

  據司機反映該嫌疑人從中州大道國基路南200米路西乘坐出租車到文化路北環路下車,犯罪嫌疑人反偵查能力強沒有采取手機掃碼付款而是現金付款,偵查員調取文化路北三環附近監控,發現該嫌疑人在北三環文化路北300米從出租車下車後步行至瀚海北金商場,對瀚海北金監控調取發現嫌疑人到瀚海北金2樓電梯口購買電子煙彈後離開瀚海北金,無法再進行視頻追蹤。

  偵查員對該售賣電子煙的商户詢問得知該嫌疑人是在該商鋪購買電子煙的老客户,在當天現金付款100元購買一包煙彈離開,後經過偵查員摸查,鎖定嫌疑人後確定嫌疑人身份為楊某,有多次入室盜竊前科。

  在副局長孫振偉的帶領下,案偵大隊二中隊耿軍民,張國樑,馬萬能、張東峯四名偵查員於2020年9月3日在金水區研發路柳西路附近的一網吧將嫌疑人楊某抓獲,經突審對犯罪事實供認不諱,並交代已經黃金以12000元低價出售。經過民警偵查已找到收贓人員袁某,現被盜物品已被追回。

  目前,嫌疑人楊某、收贓人員袁某已被柳林分局刑事拘留!