原標題:《記者跑腿︱新鄭改良站家屬院遊園剛建成就被毀 已建成兩層樓房》

  猛獁新聞·東方今報記者章衡/文圖

  近日,猛獁新聞·東方今報記者接到新鄭市民反映:位於新鄭市新華路街道辦事處轄區的改良站家屬院,近期正在實施老舊小區改造。8月29日,該小區一處閒置地塊,改造的小遊園剛建好就被人破壞,並在公共土地上私建房屋。

  9月10日上午,記者在新鄭市改良站家屬院看到,有一處在建樓房正在施工,現場十來位工人配合着吊車在給二樓封頂。經多方確認,該樓房就位於小區原來遊園的位置上。

  據附近居民介紹,這裏原是一片閒置地,新鄭市啓動老舊小區改造後,改良站家屬院被列為改造小區,就把這片空地設計成了小遊園,並在8月底基本完成施工。

  “8月29日,剛種上的綠化樹就被人拔了,然後開始量尺寸蓋房子。”據知情的居民介紹,拔樹、蓋房的姓張。

  侵佔遊園的事情發生後,小區不少居民都給上級有關部門反映了此事。當地政府也委派新華路辦事處人員多次阻止,“但人前邊走,後邊又開始建,成效不大。”

  當天上午,在改良站家屬院瞭解完有關情況後,記者來到新鄭市新華路辦事處,見到了負責老舊小區改造的新華路街道辦事處許姓負責人。

  他表示,改良站家屬院老舊小區改造過程中建設的遊園,施工單位已經按照規劃完成施工,還沒驗收。後來有人把樹拔了,破壞了遊園,我們得知後也報了警。在上面蓋房的事我並不清楚。

  至於遊園被破壞並建成兩層樓後,老舊小區改造項目該怎麼驗收的問題,他表示,施工隊已經把活幹完了,你説該怎麼辦?

  記者從新鄭市公安機關獲悉,此事因違建而起,具體認定查處單位應為規劃、城管等部門,公安機關接報警後在出警現場也給相關人員做了解釋。

  隨後,記者到新鄭市自然資源和規劃局、新鄭市城市管理局查詢改良站家屬院規劃、土地等信息未果。

  9月10日下午17時許,記者獲悉,新華路辦事處行政執法人員來到改良站家屬院,責令建築工人停止動工。

  9月11日上午,記者從新華路街道辦事處獲悉,辦事處城管部門已經責令改良站家屬院在建二層樓房停工,後期會根據有關程序對該建築進行性質認定和處理。

  猛獁新聞·東方今報將持續關注!