原標題:《“迷糊”旅客誤開飛機應急艙門 被處拘留10日行政處罰》

  映象網訊(記者 阮海峯 實習生 鬱晴 通訊員 袁夢珂 桂鑫 文/圖)近日,一架從廣州飛往南陽的航班在抵達南陽姜營機場時,應急艙門突然被一名旅客打開,造成應急滑梯彈出。

  8月22日上午8時40分許,河南省公安廳機場公安局南陽機場公安分局接到CZ2047航班機組報警稱,一名旅客在航班上擅自打開了飛機應急艙門,造成應急滑梯彈出。接警後,值班民警立即前往現場調查取證。經查,旅客金某,女,21歲,河南省內鄉縣人,坐在應急艙門旁邊,此次乘機目的是回老家奔喪。飛行時,航班乘務員按照規定向她出示了《安全須知卡》,告知其不要隨意碰觸應急艙門,以及緊急情況下應急艙門的開啓方法和注意事項,由於是第一次坐飛機,金某對乘務員的話產生了誤解,誤以為乘務員的意思是讓她幫助打開艙門方便乘客下機,遂在航班落地停穩後,直接將艙門打開,導致應急滑梯彈出、後續航班延誤、航空公司經濟受損等一系列後果。

  機場警方提示,擅自打開飛機應急艙門會擾亂飛行秩序、危害飛行安全,若造成嚴重後果還將面臨刑事處罰,造成損失的還應承擔民事賠償責任。請廣大旅客務必引以為戒,非緊急情況下切勿擅動飛機應急艙門!按照《中華人民共和國治安管理處罰法》相關規定,金某將面臨10至15日的行政拘留。在綜合其認錯態度良好、家屬積極賠償且非主觀故意等情況後,南陽機場警方出於人道主義考慮,允許金某先回家處理喪事,再對其處以拘留10日的行政處罰。目前,金某已從老家返回,被警方依法採取行政拘留。