原標題:《五戰高考的河南七旬老人 今年考上啦!將就讀法律專業》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 王姝

  (資料圖片 猛獁新聞·東方今報記者 沈翔 攝)

  “錄上了!”9月12日,記者接到柳玉春電話,言語中充滿喜悦。柳玉春是河南滑縣人,今年71歲,已連續五年參加高考。今年,他以245分成績被濮陽職業技術學院錄取。柳玉春報考的是法律事務專業,學習法律服務鄉親,是他一直以來的期望。

  柳玉春曾在1978年參加過高考,那年他落榜,留在家鄉創建了食品廠。1992年,柳玉春投資錯誤後又被騙,傾家蕩產。

  在他心裏,很多坎坷都與缺乏文化知識有關:“如果我懂法,開廠也不至於被騙;如果有點知識,廠子也不至於倒閉。老百姓常常吃虧在沒文化上,我想學點法,以後鄉親們遇到法律問題,我也能幫得上忙,讓他們少花冤枉錢,少走冤枉路。”

  五年前,柳玉春開始在屋後的小樹林備戰高考。他的故事經過媒體報道,也激勵了很多人。如今,柳玉春開始為開學做準備。他告訴記者,近期新買了幾本法律相關的書籍閲讀,又向村裏已經收到錄取通知書的打聽,開學需要準備哪些東西。對於他來説,五十多公里以外的濮陽職業技術學院,將是自己圓夢和繼續奮鬥的地方:“我雖然年紀大了,身體精神都很好,還能多學點知識,多做點事情。”