原標題:《星際探索者!這幾位河南小夥為火星探測器保駕護航》

  猛獁新聞·東方今報記者 趙丹 萌友 周清林 遊連勇  李寶文/文圖

  7月23日,我國第一個火星探測器在文昌航天發射場成功發射,開啓了我國深空探測的新徵程。任務成功的背後,離不開無數航天人的奉獻和堅守。在他們之中,也有着咱河南小夥的身影,他們一起在為祖國的航天事業盡着自己的一份力,為中國人探索深空的腳步邁得更遠,貢獻着“河南力量”!

  史祥健:吊裝航天器的“好把式”

(史祥健進行叉車維護)(史祥健進行叉車維護)

  火箭發射就是為了把航天器送上天!

  2015年,河南信陽小夥史祥健來到了發射場航天器廠房工作,主要負責航天器廠房勤務系統的工作,包括進行航天器進場、吊裝,直到轉運等一系列保障工作。從此,他就和航天器結下了不解之緣。 

  此次任務,火星探測器在發射場進行了兩個多月的測試、加註工作,史祥健也全程“照看”了探測器。因為測試項目多、工序複雜,為了趕上26個月才有一次的發射窗口,加班加點成了他們的家常便飯

  為了當好探測器的“保姆”,作為廠房勤務系統負責,史祥健做足了準備。從基本的設施防腐、房間維護,到幾十米的非標大門何時開啓,再有整流罩如何精確吊裝,他都制定了詳細的計劃。測試現場有了什麼條件變化,他都第一時間趕去處理,最後乾脆住在了值班室。

  而對於勤務保障最有挑戰性的特種設備操作,他更是下足了功夫。探測器測試加註期間,有許多測試儀器要進入廠房,個個都是精密的貴重設備。在操作叉車進行產品裝卸的時候,有的時候上下左右操作的間距只有幾釐米,而在一些吊裝操作中更是要求精確到毫米級。

  面對着這些金貴的設備,為了能夠圓滿完成任務,他帶着崗位人員搞起繞樁、跟線行駛練技術,叉着裝滿水的杯子練平穩度,吊着鐵絲入瓶練準頭,就為了保障探測器順順當當地完成測試。

  思則有備,有備無患。正是得益於平時紮實的基本功,面對着探測器扣罩、吊裝等高難度工作時,他沉着冷靜地將整流罩和探測器從幾十米的高空,分毫不差地精確吊裝入位。

  “這是我的崗位,我就得盡力把它做好。”史祥健説。

  李鵬亮、張恩:給火箭“加油”的河南兄弟

(李鵬亮在進行測試工作)(李鵬亮在進行測試工作)

  “啥?火箭也要加油?”

  是的,本次火星探測器乘坐的火箭加的可是“環保油”—煤油和液氫。在發射場,就有這麼兩個專門負責給火箭“加油的河南小夥——許昌小夥李鵬亮和信陽小夥張中恩。

  今年,是李鵬亮在文昌發射場煤油加註系統工作的第8年。在火星探測器任務中,他的工作是給火箭助推器加註煤油。

  平時善於學習的他是煤油加註系統的“頂樑柱”,關鍵時刻也絕不掉鏈子!他是崗位上第一個參加長距離煤油押運的人,也曾成功處置屏蔽泵故障保證了試驗的正常進行……當同事們誇他的時候,李鵬亮只是笑着説:“我只是盡力幹好本職工作而已。”

  在執行火星探測器任務的幾個月裏,他一直駐守在煤油庫區,與煤油寸步不離。從煤油進入發射場區到最後加註,先後進行了數十次試驗,測試分析了上千條數據。在煤油降温過程中,更是要時刻關注上百個閥門的動作狀態和數據比對,確保煤油降至適宜温度,安全加註至火箭助推器內。

  而張中恩所在的液氫系統就更驚險刺激了,他所在系統被稱為“刀尖舞者”。氫氣作為“極危險”的氣體,萬一發生泄露,一根繡花針掉落都有可能造成巨大爆炸。

(張中恩進行閥門操作)(張中恩進行閥門操作)

  本次火星探測任務,他沉着冷靜地將指揮員一條條口令轉換成控制指令,安全地將液氫輸送進火箭。液氫加註的最後階段是通過遠程控制完成,而加註過程中液氫極易揮發升温。看似在平靜地敲擊鼠標鍵盤的他,此時精神高度集中,雙眼緊盯着監視器上不斷更新的數據,同時不斷的操作閥門,保證進入火箭內的液氫處於高品質狀態。一個平時風風火火的漢子此時太“穩”了,他的系統指揮員曾笑着説,“張中恩穩了,我的壓力能輕一半了”。

  作為一個與液氫這個“危險分子”打交道11年的老操作手,遇事的時候特別“靠譜兒”。在某次任務中,他就遇到了液氫泄漏,距離他十幾米的氫燃池一聲巨響,火焰突然竄起七八米高。當時正是任務執行的重要節點,面對緊急情況,他冒着生命危險穩穩地擰緊了泄漏點的螺栓,成功完成了應急處置。

  “從事這麼久液氫加註,我也曾經想過不再從事這個行業,但一想到自己的工作能影響到航天發射任務成敗,比較有意義,還是捨不得。”張中恩深情地望着遠處的發射塔架。

  張帥:想去看火箭發射的航天人

(張帥調試攝像機)(張帥調試攝像機)

  “轟隆隆……”,伴隨着震耳欲聾的轟鳴聲,火箭騰空而起,託舉着火星探測器向着深空遠去。

  大家在電視直播中看到的火箭升空畫面讓人震撼,而這離不開我們河南周口小夥張帥的神操作。

  作為文昌發射場攝像機操作手,張帥崗位操作的一項重頭戲就是實時跟蹤火箭起飛,將火箭一飛沖天的壯景送到千家萬户。

  7年前,帶着對世界一流發射場和藍天大海的嚮往,張帥來到了文昌發射場。那時候的發射場正處於建設期,他所在的通信系統正在進行弱電施工。身為小組長的他,從最基礎的看圖紙做起,到後來玩得轉電鑽、起子、切割機,有時候一天更是要將二十多層高的塔架爬上爬下好幾次,發射塔架到處都留下了他揮灑的汗水。

  如今,他親手參與的弱電項目已經受住了數次任務的考驗。“能夠參加發射場建設,還是很自豪的,這可是值得吹噓一輩子的事!”張帥笑着説道。

  “其實挺想去現場看一次發射的。”説起有什麼心願,坐在監視器前操作攝像機的張帥説到。雖然每次任務都全程參與,但每次火箭點火發射時,他都要在機房操作攝像機跟蹤火箭起飛狀態,火箭升空那刻正是精力最集中的時候。對崗位的堅守導致多次參加發射任務的他至今還沒有親眼看過火箭發射。

  “心願是心願,但看不到發射我並不後悔,能夠平穩、準確的捕捉到火箭起飛的畫面最重要!”