原標題:《河南對疫情中突出貢獻企業最高補助400萬元》

  河南省企業研發財政補助政策新聞發佈會現場 董飛 攝

  中新網鄭州7月24日電 (記者 董飛)河南省官方為鼓勵先進、激發動力,對在疫情防控中做出突出貢獻的企業,在原限額檔次基礎上,提高一個補助限額檔次,最高可給予400萬元補助。

  河南省人民政府新聞辦24日在鄭州舉辦“企業研發財政補助政策”新聞發佈會,河南省科技廳總工程師何守法在會上介紹了上述政策。

  為加快推進創新驅動發展戰略實施,增強財政科技投入的引導作用和放大效應,引導激勵河南省企業加大研發投入積極性,2017年,河南省科技廳與省財政廳、發展改革委、國税局、地税局、統計局等部門聯合制定了《河南省企業研究開發財政補助實施方案(試行)》,並組織開展了企業研究開發財政補助工作。

  三年來,河南省科技、財政、發展改革、税務、統計部門強化協同,省、市、縣各級部門密切配合,有力有序推進工作開展,確保了政策實施的高效順暢,企業覆蓋面不斷擴大,研發投入積極性不斷增強,取得了較為顯著的成效。

  何守法介紹,2020年是新一輪政策的開篇之年,也是落實“六穩”“六保”任務的關鍵一年。省科技廳將會同省財政廳、發展改革委、税務局、統計局等部門,積極推進工作開展,力爭使政策能夠發揮更大效用。

  突出支持重點,引領創新發展。何守法介紹,對省創新龍頭企業、省瞪羚企業、高新技術企業、科技型中小企業、節能減排科技創新示範企業等各類創新型企業,建有省級以上各類研發平台的企業,企業類新型研發機構,以及承擔省“十百千”轉型升級創新專項的企業,提高補助限額檔次,最高可達400萬元。

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是脱貧攻堅全面收官之年。按照“脱貧不脱政策”的要求,加大企業政策享受力度,切實減輕貧困地區財政負擔。何守法稱,根據該省實際,對企業註冊地在大別山革命老區和原國家級、省級53個貧困縣的企業,省級補助資金進行傾斜支持,補助比例最高可提高一個檔次。

  在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,河南省很多企業在科研攻關、物資保障等方面衝鋒在前、主動作為,為助力打贏疫情防控戰作出了突出貢獻。為鼓勵先進、激發動力,對在疫情防控中做出突出貢獻的企業,在原限額檔次基礎上,提高一個補助限額檔次,最高可給予400萬元補助。(完)