原標題:《8月起鄭州將開啓“大城管”模式 要在這些地方發力補齊管理短板》

  映象網—東方今報首席記者 夏萍/文 張曉冬/圖

  7月27日,記者獲悉,8月起鄭州市將實施《2020年鄭州大城管工作實施方案》,針對目前城管工作的薄弱環節,通過常態管理和專項整治的持續推進,消除城市管理的空白和死角,實現鄭州“一年一個樣,三年大變樣”。

  鄭州將開啓“大城管”模式,定下許多“小目標”

  記者瞭解到,大城管工作方案由三大部分組成:一是大城管工作實施方案,二是道路升級改造、美麗街區建設,鄭州市施工工地揚塵防治精細化管理,市區停車場建設管理提升3個改進城市管理工作專案;三是渣土車運輸管理、交通秩序的集中整治和智慧城管建設3個改進城市管理工作集中攻堅方案。實施範圍為鄭州市建成區範圍內5個區和3個開發區所轄的93個鄉鎮(辦)覆蓋區域。

  ●序化

  根據大城管工作方案,2020年序化任務包含城市道路管養維護、美麗街區打造、市容秩序管理、交通秩序治理、渣土車管理、城市智慧管理6類19項內容。

  其中城市道路管養維護方面,今年將完成79條道路總面積206.22萬平方米的中修工程;年底前完成不少於200公里架空線纜入地工作;治理改造窨井7萬座,力爭2022年底前完成全市20萬座窨井的整治提升;10月底前完成道路上影響通行的線杆、箱體等設施;優先在美麗街區和示範道路推行“多杆合一”、“多箱合一”。

  美麗街區按照“兩優先、兩分離、兩暢通、一增加”的要求,結合道路綜合改造工程、老舊小區改造工程,完善道路“三行系統”。

  交通秩序治理方面,2020年將新增公共停車泊位5萬個,夜間道路限時停車泊位10萬個;列入老舊小區改造的小區根據實際情況,力爭每個小區建成1個立體停車庫;構建全市統一的智慧停車管理平台,逐步實現全市停車資源整合共享;對不符合標準、影響行車安全的隔離樁進行排查整治。

  ●潔化

  2020年潔化任務包括城市清掃保潔、生活垃圾分類等6項內容。

  城市清掃保潔按“道牙無塵、路無雜物、設施整潔、路見本色”的標準,對城區道路、市政設施、綠化帶定期清掃保潔,對衞生死角全面排查整治,惡劣天氣,強化應急清掃保潔。

  解決羣眾如廁難問題,2020年市區公廁全部達到二類以上標準,已建成投用的公廁全部納入“鄭州公廁地圖”平台管理,方便市民羣眾對公廁位置信息查詢、服務評價、投訴受理等。

  揚塵污染管控嚴格落實“八個百分之百”,對工地實行分區域、分類型、分級管理,實現全市施工工地、渣土車、消納場遠程在線監控全覆蓋,達到“建設工地不停工,揚塵指標降下來”的管控目標。2020年中心城區PM10年均濃度不高於97微克/立方米。

  全面推進生活垃圾分類工作,年底前居民小區生活垃圾覆蓋率不低於95%,生活垃圾回收利用率不低於35%,基本建立前端分類投放、中端分類收運、末端分類處理的生活垃圾分類體系。

  ● 綠化

  道路綠化管養按照“一街一景、一路一色、三季有花、四季常青”的目標,對主幹道、鐵路沿線、高速互通立交及出入市口進行道路綠化提升,着力打造特色鮮明、季相豐富的道路綠化精品。

  公園、廣場及河道綠化管養,圍繞增綠、提質,全面提升公園、廣場及河道綠化景觀品質。城區高架周邊、城市主要道路、重要節點周邊的建築物屋頂進行綠化,提高城市綠化覆蓋率,健全城市生態系統。

  以最優、最差道路綠地評比活動為抓手,實行全市道路綠化統一考評。

  ● 亮化

  2020年亮化工作分為功能性照明管養、夜景亮化、節日亮化工程管養3方面。

  功能性照明管養按照 “誰建設、誰負責,屬於誰、誰負責”原則,對城市道路老舊照明設施進行有機更新,確保照明設施主幹道亮燈率、設施完好率“雙達標”;改善西南繞城高速等門户通道無燈現狀。

  夜景亮化按照“統一設計、分區實施”的原則,深挖中原文化、黃河文化和鄭州文化元素,對城市主要景觀節點、商業區域進行統一性的、主題鮮明的、張弛有度的規劃與設計。

  做好重大節日氛圍營造工作,做到“突出節點、一街一景”, 杜絕鋪張浪費和破壞樹木、綠化等生態環境等工作方式。

  6個大城管專項方案補齊城市管理短板

  此外,鄭州市還將加快推進違法建設、道路障礙物、施工圍擋、窨井、線纜入地、城區建(構)築物立面、“多杆合一、多箱合一”、城市道路線塔(杆)箱體等設施佔道破損情況等八項專項整治。

  大城管工作方案構建了“四化”常態管理 專項整治的管理模式,建立了責任明晰、標準規範、考核嚴格的大城管格局,將城市管理一體化、全覆蓋,變城管部門的“單打獨鬥”為多部門的“聯合作戰”,變單純的道路管理為片區、街道管理,全面提升多部門的城市管理服務水平的執行力和創新力,打造“整潔、有序、舒適、愉悦”的城市環境,加快鄭州高質量發展及國家中心城市建設。