原標題:《河南發出緊急通知:全面排查我省防汛在建工程》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍 實習生 王珍珍

  7月27日,記者從河南省防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,受近日強降雨影響,我省豫南地區多個在建橋樑工程、道路交通建設工地發生險情,造成了不同程度的財產損失,對安全度汛敲響了警鐘。為紮實做好在建工程防汛工作,省防辦發出緊急通知,要求對我省在建工程進行緊急排查。

  通知指出,水利、交通運輸、住房和城鄉建設行業主管部門要立即組織開展在建工程緊急排查,重點排查河道管理範圍的涉水在建工程、在建橋樑及交通建設工地、建築施工工地及危舊房屋等;各級防辦要做好監督督導,確保不漏一處風險、不留一處隱患。

  通知強調,各行業主管部門要要建立整改台賬,按照“汛期不過、排查不停、整改不止”的要求,對排查出來的隱患,登記造冊,建立台賬,落實“問題、任務、責任”三個清單,逐一、逐項落實安全度汛措施,限期整改到位,確保安全度汛。

  通知要求,各級要嚴肅防汛紀律,把確保人民羣眾生命財產安全作為當前防汛工作的第一要務,進一步壓實地方和部門防汛責任,對排查出來的重大隱患、影響防洪安全的一律停工;對排查不認真、治理措施不到位,造成人員傷亡或者重大損失的要嚴肅追責問責。