來源:鄭州日報

  原標題:《明起鄭州推行預購商品房 預告登記“全程網辦” 保障購房人權益,避免期房被轉賣或抵押》

  (鄭報全媒體記者 曹婷 通訊員 陳旭傑) 記者從市不動產登記中心瞭解到,該中心發佈通告明確,從8月1日起,在充分運用數據共享、人臉識別、電子簽名、電子文書、電子證照等技術的基礎上,市不動產登記中心將推行預購商品房預告登記“全程網辦”。

  什麼是預購商品房預告登記?

  預購商品房預告登記是指購房人買期房後因暫不能辦產權證,為保障購房人權益,避免開發商轉賣或抵押,地產開發企業在房地產登記部門先做合同的“預告登記”。此前該中心通過臨時調整預購商品房預告登記線上辦理模式,在滿足疫情防控的前提下,保證了羣眾及時辦理業務。為深入貫徹落實“一網通辦、一次辦成”改革,該中心對我市本級範圍內預購商品房預告登記業務推行了“全程網辦”。

  如何“全程網辦”“一趟不用跑”?

  根據流程優化方案,對已辦理數字認證證書的企業:開發企業、購房人經過實名認證後,可通過市不動產便民服務及一窗受理雲平台(www.zzbdc.cn),登錄遠程企業客户端,填寫格式化的詢問筆錄並進行真實性承諾,在線對申請書和詢問筆錄電子簽名簽章,在線提交申請。符合登記條件的,該中心將在受理當日予以辦結,企業可自行下載電子不動產登記證明,實現“全程網辦”,“一趟不用跑”。

  對尚未辦理數字認證證書的企業:開發企業可通過市不動產便民服務及一窗受理雲平台(www.zzbdc.cn),登錄遠程企業客户端提交預申請後,該中心當日進行網上預審並通過系統反饋預審結果。預審通過的,企業應攜帶相關紙質登記申請材料向該中心提出正式登記申請,也可輔助郵寄紙質登記申請材料的方式,實現“全程網辦”,“一趟不用跑”。該中心收到紙質資料後,當日辦結登記業務。