來源:鄭州發佈

  原題:《[關注]鄭州將打造沿黃遺址公園帶!制定三大專項規劃,叫響黃河文化!》

  制定三大專項規劃

  建設沿黃遺址公園帶

  持續推進鄭州黃河文化公園建設提質工作

  實施黃河主題文藝精品創作工程

  ……

光華 攝影光華 攝影

  記者今天從市建設黃河流域生態保護和高質量發展核心示範區工作領導小組辦公室瞭解到,該辦公室近日已下發《鄭州市建設黃河流域生態保護和高質量發展核心示範區文化博物旅遊發展2020年度專項方案》,以有序推進核心示範區文化博物旅遊發展。

  按照要求,市文物局將制定《鄭州市黃河文化遺產保護傳承弘揚專項規劃》,通過系統梳理黃河流域鄭州段文化遺產資源,理清城市歷史發展脈絡,制定科學合理的文化遺產資源系統性保護方案,持續弘揚好優秀的歷史文化資源,進一步強化鄭州黃河文化歷史主地標地位。

  同時市文廣旅局還將制定《黃河流域(鄭州段)文化旅遊發展專項規劃》及《黃河流域(鄭州段)非物質文化遺產保護傳承弘揚專項規劃》,通過系統梳理黃河流域鄭州段文旅及非物質文化遺產資源,制定合理的文旅融合發展路徑,創新文化旅遊發展模式。

  馬健 攝影

  市文物局將深入開展以雙槐樹遺址、青台遺址、西山古城址、大河村遺址等沿黃區域在中華文明史上具有重要標誌意義的典型遺存系統考古科研工作。

  依託雙槐樹“河洛古國”遺址等,進一步深化鄭州地區在華夏文明起源中的核心地位研究。

  按照“根據內容定場館”的建設思路,圍繞“自然黃河、文化黃河”兩大展示主題,相關部門將高標準做好黃河國家博物館規劃設計和布展工作。

  依託鞏義雙槐樹、漢霸二王城、青台遺址、西山古城、小雙橋遺址、滎陽故城、大運河通濟渠鄭州段等黃河沿線重要遺址,我市將建設沿黃遺址公園帶,串點成線,系統展示中原地區黃河文化發展主線。

  依託大河村國家考古遺址公園,集中展示具有5000多年曆史的仰韶文化,我市將打造國家級仰韶文化研究展示平台,形成“北看紅山、中看仰韶、南看良渚”的五千年中華文明展示格局。

劉剛 攝影劉剛 攝影

  此外,我市還將推進商代王城文化核心展示區建設,加快商都遺址博物館和鄭州文物考古研究院建設,積極推進鄭州商代王城城垣遺址公園、官殿區遺址公園及考古大棚等項目,將商代王城遺址項目打造成全國具有示範意義的文化精品。

  我市將持續推進鄭州黃河文化公園建設提質工作,積極參與國家文旅部和省文旅廳《黃河國家文化公園專項規劃》編制工作,深入研究國家文化公園相關政策,爭取國家和省級支持,力爭將鄭州沿黃旅遊觀光帶及重點文化旅遊項目列為黃河國家文化公園核心展示區、集中展示帶、特色展示點。

王秀清 攝影王秀清 攝影

  為加快鄭汴洛旅遊一體化建設,我市將積極參與省文旅廳《鄭汴洛黃金旅遊帶發展規劃》編制,推動規劃銜接、資源共享、產業協同、營銷整合,連通黃河、運河、古都等旅遊走廊,打造鄭汴洛國際文化旅遊帶,打響“華夏古都羣”國際文化旅遊品牌。

  依託河洛匯流景觀、康百萬莊園、宋代皇陵、杜甫故里、南水北調穿黃工程、桃花峪景區、漢霸二王城、黃河文化公園、黃河博物館、花園口黃河旅遊區和大河村國家遺址公園等旅遊資源,市文廣旅局將編制“中華文明溯源之旅”“文化名人修學之旅”“歷史遺蹟探尋之旅”“大河風光體驗之旅”“生態養生休閒之旅”等一批旅遊帶精品線路,大力發展鄉村旅遊、康養旅遊、研學旅遊,逐漸形成兼具文化與自然風光的遊覽體系。

馬健 攝影馬健 攝影

  目前,我市正在積極推進黃河天下文化綜合體、滎澤古城、天地之中世界文化遺產景區品質提升工程、黃帝故里品質提升工程等一批文旅項目建設。

  為推進二七紅色文化展示區建設,相關部門將豐富二七塔展陳,做好歷史古建築的修繕維護,在大同路與德化街的交界處恢復長春橋,並塑造烈士雕像,高標準籌建“二七精神紀念館”,加快建設二七廣場文化中心、普樂天地等文化項目。

光華 攝影光華 攝影

  中原區還將全力打造二砂工業文化展示區,整合鄭州第二砂輪廠舊址歷史文化內涵,充分展示二砂歷史核心文化價值,將其打造為融合文物保護、科普、休閒、文創等多項功能於一體的公共空間,建成以工業文化為主題的文化創意產業園區,力爭2020年實現“首開區”建成開放。

二砂廠房 馬健 攝影二砂廠房 馬健 攝影

  市社科聯將加強黃河精神研究,挖據黃河文化所藴含的時代內涵和時代價值,形成一批具有廣泛影響力的社科研究成果,編輯出版《鄭州:黃河之魂·文明之源》。

光華 攝影光華 攝影

  市委宣傳部、市文聯、市文物局、市文廣旅局將實施黃河主題文藝精品創作工程,着眼黃河沿線歷史文化、社會變遷、生活風貌、人物風采等黃河題材,通過詩歌、小説、散文、電視、電影、戲曲、舞蹈、繪畫、攝影、歌曲、微視頻等藝術形式,創作推出一批有筋骨、有道德、有温度的藝術精品,編纂《黃河故事》系列、《鄭州簡史》系列文化叢書,叫響鄭州“黃河之都”的城市文藝名片。今年,我市還將舉辦中國鄭州黃河合唱藝術周等文化活動,叫響黃河文化品牌。