原題:《【4方】信陽樓畈村:借全域旅遊“東風” 奏產業脱貧新曲》

  映象網特派信陽記者 陳偉然 王慧 吳彥飛/文 段晉哲/圖 實習生 劉智韜

  信陽市溮河區董家河鎮樓畈村轄11個村民組33個自然村,496户,2256人,黨員31人,其中建檔立卡貧困户52户,128人。已脱貧50户125人。剩餘2户3人2020年實現全部脱貧。

  近年來,該村堅持把發展集體經濟,推動產業帶動,促進農民增收放在首位。一是做好並擴大樓畈村眾誠蔬菜種植專業合作社經營規模,通過務工、產業扶貧帶動貧困户穩定增收。二是切實轉變農業發展方式,充分發揮茶葉種植的主導產業優勢,做大做強主導產業,計劃引進紅茶深加工企業,加快發展二、三產業,推進勞務經濟開發,大幅度增加農民收入。

  此外,樓畈村還依託人居環境改善工程,加快尖山景區建設,發展鄉村旅遊,打造特色民宿、農家樂等服務項目,增加已脱貧貧困户就業機會和創業項目,藉助全域旅遊的東風,利用旅遊扶貧,實現收入增收。

夢幻田園般的樓畈村夢幻田園般的樓畈村
村內道路寬闊整潔村內道路寬闊整潔
村內的茶園村內的茶園
村內的水塘也裝扮的相當別緻村內的水塘也裝扮的相當別緻
村前小河流過村前小河流過
村中盛開的鮮花村中盛開的鮮花
景觀小瀑布景觀小瀑布
藍天白雲下的村舍藍天白雲下的村舍
樓畈村村口樓畈村村口
樓畈村村口的標語樓畈村村口的標語
樓畈村大力發展生態田園產業樓畈村大力發展生態田園產業
樓畈村黨羣服務中心樓畈村黨羣服務中心
樓畈村的村民在茶田內採茶樓畈村的村民在茶田內採茶
樓畈村的美景吸引了八方來客樓畈村的美景吸引了八方來客
樓畈村滿眼綠色樓畈村滿眼綠色
夢幻田園般的樓畈村夢幻田園般的樓畈村