原標題:《劃定防控區域、建立觸發預警機制……秋冬季節疫情防控河南這樣做》

  映象網訊(記者 阮海峯 文/圖)9月11日,省政府新聞辦召開“河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控專題”新聞發佈會。在上午的發佈會現場,省疫情防控指揮部辦公室綜合組副組長、省衞生健康委黨組成員、副主任張若石介紹了河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控的有關情況,並回答記者提問。

  截至9月10日24時 河南連續166天無新增確診病例報告

  張若石介紹,2020年9月10日0時-24時,我省無新增新冠肺炎確診病例、疑似病例,新增5例新冠肺炎無症狀感染者(均為境外輸入)。截至9月10日24時,我省累計報告本地確診病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。

  累計報告境外輸入確診病例3例,全部出院。正在醫學觀察的無症狀感染者16例(均為境外輸入)。有1名密切接觸者正在接受醫學觀察。

  截至9月10日24時,我省連續166天無新增確診病例報告、169天無境外輸入病例。6月1日至今,累計報告密切接觸者213例,較1-5月的40295例大幅減少。數據表明,我省疫情防控工作在省委省政府的堅強領導下,通過全省人民的共同努力,取得重大戰略成果。

  張若石説,面臨複雜的疫情,我們絲毫不能忽視風險隱患。我省5月、6月、7月、8月分別報告無症狀感染者0例、1例、5例和16例,其中6月份報告1例為北京新發地疫情的關聯病例,7、8月份報告的21例均為境外輸入,預示着疫情輸入風險在不斷增大。

  堅決遏制秋冬季可能發生的新冠肺炎疫情傳播和擴散

  映象網記者從新聞發佈會上了解到,目前國內生產生活的恢復,使人員流動和聚集性增加,部分單位和個人對新冠肺炎的防護意識有所鬆懈,公共場所掃碼登記、配戴口罩、體温篩查等防疫措施執行力度下降,勢必帶來疫情傳播機率的上升;隨着秋季到來,病毒在外環境更易生存,傳播機制更易實現,也導致流行可能性和流行嚴重性的增大;另外新冠肺炎與其他呼吸道疾病季節流行相互疊加將使形勢更加複雜。

  張若石表示,在進一步優化防控機制方面,堅持疫情防控領導體制、戰時機制、指揮體系不變,堅持常態化防控和局部應急處置相結合,按照“指令清晰、系統有序、條塊暢達、執行有力”要求,完善應急指揮機制,強化監測預警、風險防範、防控救治、信息發佈、心理干預等方面的工作職能。

  在強化監測預警方面,以全面常規監測為基礎,加強哨點監測、症狀監測能力,完善實驗室監測、危險因素監測機制,及時發現疫情並預警。從醫療機構、口岸、重點場所、社區、家庭個人、農貿市場、藥品銷售、特殊人羣、病原學和社會等11個層面全面提高監測敏感性和準確性,同時加強信息收集報送和分享預警響應,建立智慧化多點觸發預警機制。

  在做好準備保障方面,繼續做好定點醫院及隔離病區、核酸檢測能力、流行病學調查隊伍、消殺隊伍、集中隔離場所、防控物資、心理疏導服務、社會防控力量、生產生活運行保障等9個方面的準備,深入開展愛國衞生運動和強化流感等秋冬季傳染病防治兩項重點工作。

  在精準科學管控方面,通過科學劃定防控區域,嚴格風險社區管理,合理限制人員流動,加強學校、托幼機構、企事業單位、特殊機構、公共場所、醫療機構和公共交通管理,全面管控風險因素,消除疫情隱患。

  張若石介紹,我們將進一步發揚偉大的抗疫精神,堅持依法防控、科學防控、羣防羣治、聯防聯控,及時查風險、補短板、強弱項、補漏洞,全力做好應對秋冬季可能發生的新冠肺炎疫情防控各項準備工作,堅決遏制疫情傳播和擴散,切實保障人民羣眾生命安全和身體健康。